プロフィール

週末料理人

Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


QRコード

QRコード

FC2カウンター


最近の記事


最近のコメント


ブロとも申請フォーム


DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| BLOG TOP |
DATE: CATEGORY:その他
地元には油そばを出す店がないので、少しまねて作ってみました。

自家製油そば風
材料

ラーメン 1玉
ネギ 1/2本
タマネギ 1/4個
チャーシュー 2枚
煮卵 1/2個
だし汁 50cc
ごま油 大さじ2
酢 大さじ2
ラー油 少々
鰹ぶし 少々
塩 少々

作り方

1. タマネギはみじん切り、ネギは小口切り、チャーシューは少し大きめにさいの目ぐらいに切って準備します。

2. 次にだし汁、ごま油、酢、ラー油、鰹ぶし、塩を混ぜ合わせ、タマネギのみじん切りを加えさらによく混ぜ合わせます。

3. お湯を沸騰させたら、ラーメンを入れ茹でます。

4. 茹で上がったラーメンをよく湯切りし、2とよく混ぜ合わせ、どんぶりに盛りつけます。

5. 上にチャーシュー、ネギ、煮卵をトッピングして出来上がりです。

お好みで、酢やラー油を加えて、味を調整してください。
自分的には結構美味しいです。
スポンサーサイト

テーマ : ラーメン - ジャンル : グルメ

| BLOG TOP |
DATE: CATEGORY:その他
甥っ子が今年就職して名古屋勤務。
お土産にきしめんをもらったので、焼ききしめんにしてみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)
妻  ★★★★
   こんな食べ方ははじめて。
   でも以外といけるね
焼ききしめん
材料 (2人前)

きしめん 2人前
きぬさや 20個
タマネギ 1/2個
人参 1/2本
ベーコン 2枚 
塩 適量
胡椒 適量
醤油 小1
鰹節 適量
サラダオイル 適量

1. タマネギ、人参、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  きぬさやは、茹でて筋をとっておきます。

2. きしめんをおおきな鍋でゆで、柔らかくなったらざるにとり、軽くサラダオイルをなじませます。

3. フライパンにサラダオイルをいれ、よくあたためたら、ベーコンを炒め、人参、タマネギを加え更に炒めます。
  そこにきしめんを入れ、さっと炒めたらきぬさやを加え、塩、胡椒でやや薄味に味付けします。

4. 最後に醤油をフライパンにまわしがけするように加えて出来上がり。 

5. 皿に盛りつけたら、お好みで鰹節をのせて出来上がり。 

コシもしっかりして、なかなか美味しいです。
普通の焼うどんよりいいかも。

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

| BLOG TOP |
DATE: CATEGORY:その他
納豆をたくさん購入したので、ちょとアレンジ。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★
   春巻きの皮に巻いたのはおいいしい。
   しそ巻もまずまず。
   でもキッチンがかなり納豆臭いね。
納豆揚げ

材料
  納豆 2パック
  ネギ 1/2本
  和風からし 適量
  塩 適量
  醤油 適量
  春巻きの皮 8枚
  大葉 5枚
  水とき片栗粉 少々

作り方
1. ネギはみじん切りにます。

2. 納豆に塩・和風からし・醤油・ネギのみじん切りを加えよく混ぜ合わせます。
  
3. 適量を春巻きの皮・大葉などで巻きます。
  水とき片栗粉でははがれないようとめます。

4. 160°ぐらいの低い温度の油で揚げます。
  最後にちょっと高温にします。

ビールのつまみにはあいますね。
マヨネーズやチーズなんかも混ぜてみるのも良いかもね。
部屋が納豆臭くなるのは覚悟してください。

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

| BLOG TOP |
DATE: CATEGORY:その他
庭でズッキーニが収穫できました。
種からまいて5株ほど。
ちょっと小さめですが、何本も収穫できそうです。
ズッキーニそこで今日は夏野菜を使った料理です。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   夏野菜たっぷりで、体に良さそうだわ。
   結構ピリ辛の味付けだね。

夏野菜チーズ焼き

材料
  ズッキーニ(中) 1本
  ジャガイモ 2個
  トマト 1個
  タマネギ 1/2個
  パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  ニンニク 1片
  バジル 5枚
  オリーブオイル油 大1
  バター 30g
  白ワイン 大2
  コンソメ 小1
  塩 適量
  胡椒 適量
  トマトケチャップ 適量
  タバスコ 適量
  チーズ 適量

作り方
1. ズッキーニは縦半分に切ってから、3mmぐらいの厚さに切ります。
  トマトは5mm角、タマネギ・ニンニクは薄くスライス、パプリカは3mm幅ぐらいに切ります。

2. フライパンにオリーブオイルを入れ熱したら、バターを加え、半分ぐらい解けたらニンニクを入れ炒めます。
  次にジャガイモを加え、色が白から若干透明っぽくなるまで炒めます。
  
3. タマネギトマトを加えいためて、最後にパプリカを加えます。

4. そこに白ワイン・コンソメを加え、塩・胡椒で味をととのえます。

5. 4を耐熱皿に移し、トマトケチャップをちょっと上にかけ、タバスコをちょっと加え、バジルそして最後にチーズをのせます。
  オーブンで180°8分で出来上がりです。

自分で作った野菜はおいしいです。
| BLOG TOP |

copyright © オヤジの料理(単身赴任の週末料理) all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。