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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:パスタ
生クリームたっぷりカルボナーラ。
白ワインと一緒にいただきます。
カルボナーラ
材料 (2人分)

パスタ 200g
レベーコン 2枚
たまねぎ 1/2個
グリーンアスパラ 2本
イタリアンパセリ 適量
生クリーム 150cc
牛乳 50cc
オリーブオイル 適量
バター 1片
塩 少々
胡椒 少々
パルメザンチーズ少々

1. たまねぎ、ニンニクは薄く切ります。
  ベーコンは食べやすい大きさに切ります。

2. パスタを茹でます(アルデンテ)。
  アスパラも一緒に。

3. 生クリーム、牛乳、胡椒、パルメザンチーズをよくかきまぜておきます。

4. フライパンにオリーブオイルを入れ加熱、その後バターも入れニンニク、ベーコンを炒めます。。
  その後弱火にして、パスタ、アスパラ、3を素早く混ぜ合わせます。

5. 最後に塩で味をととのえたら、皿に盛りつけ、上にイタリアンパセリをのせ出来上がり。

濃厚好きな方は生クリームのみで、少しあっさりめの方は牛乳を増やし、生クリームを減らしてください。
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DATE: CATEGORY:パスタ
暑い夏にピッタリ、夏野菜パスタ。

採点 また食べたい度(5つで採点)
妻  ★★★★
   野菜たっぷりで、健康にもいい。
   ワインビネガーの酸味が効いてる。
夏野菜冷製パスタ
材料 (2人分)

パスタ 200g
レタス 4枚
スイスチャード 10枚
トマト 1個
タマネギ 1/4個
ロースハム 2枚
イタリアンパセリ 少々
ピクルス(小) 8本
種抜きオリーブ 4個
※調味料
オリーブオイル 50cc
ホワイトワインビネガー 30cc
塩 少々
胡椒 少々
蜂蜜 少々

1. パスタを茹でます(アルデンテ)。茹で上がったら、手早く冷水で冷やし、水気を切ります。

2. タマネギはうす切り、トマトは5mm角ぐらいに切ります。
  レタスも食べやすい大きさにちぎります。
  ロースハムも食べやすい大きさに切ります。

3. 調味料をすべて良く混ぜ合わせて、パスタに良くからめます。
  レタス、トマト、スイスチャード、ロースハム、タマネギも加え軽く混ぜます。

4. パスタ皿に盛りつけ、イタリアンパセリ、ズッキーニ、オリーブを上にのせて出来上がりです。
  お好みで、粉チーズやタバスコを加えても美味しいです。

食欲のなくなるこの季節には良いですよ。
いろいろ冷蔵庫にある野菜で試してください。

テーマ : 男の料理 - ジャンル : グルメ

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DATE: CATEGORY:パスタ
瓶詰めのウニをいただいたので、うにパスタを作ってみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)
妻  ★★★★★
   生臭くなるかと思ったけど、濃厚で美味しい。
うにスパ2
材料 (2人分)

パスタ 200g
うに 大さじ4ぐらい
イタリアンパセリ 少々
オリーブオイル 大さじ2
バター 30g
塩 少々
胡椒 少々


1. パスタを茹でます(アルデンテ)。

2. うに(上にのせる分少しとりおく)とオリーブオイル、バターをボールに入れよく混ぜる。

3. 茹であがったパスタは、少し水をかけ、さまして2に入れ、よく混ぜ合わせる。

4. 塩、胡椒で味をととのえます。
  今回は塩漬けだったので、塩は入れませんでした。

5. 皿に盛りつけ、イタリアンパセリを上にのせて出来上がりです。

生うにでも、ペースト状の瓶詰めうにでも大丈夫です。
白ワインがよくあいます。

テーマ : 男の料理 - ジャンル : グルメ

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DATE: CATEGORY:パスタ
9月だというのに、暑い日が続きますね。
まだまだ暑く食欲もないので、あっさり冷製パスタです。

採点 また食べたい度(5つで採点)
妻  ★★★★
   さっぱりしていて美味しい。
   バルサミコ酢の酸味がいいね。

冷製パスタ

材料 (2人分)

パスタ 200g
タマネギ 1/2個
トマト 1個
キューリ 1本 
ズッキーニ 小1/2本
モッツァレラチーズ 100g
イタリアンパセリ 少々
オリーブオイル 50cc
ホワイトバルサミコ酢 30cc
塩 少々
胡椒 少々
蜂蜜 少々


1. パスタを茹でます(アルデンテ)。

2. タマネギはうす切り、キューリは小口切り、トマト・モッツァレラチーズは5mm角ぐらいに切ります。
  ズッキーニは小口切りにし、軽く炒めます。

3. 茹であがったパスタは、冷水で良く洗い、水気を切ります。
  そこに2とオリーブオイル、ホワイトバルサミコ酢、塩、胡椒、蜂蜜を入れよく混ぜ合わせます。

4. 皿に盛りつけ、イタリアンパセリを上にのせて出来上がりです。
  お好みで、タバスコやハラペーニョを加えてください。

この暑さだと、まだまだ美味しく食べることができそうです。
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