プロフィール

週末料理人

Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


QRコード

QRコード

FC2カウンター


最近の記事


最近のコメント


ブロとも申請フォーム


DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| BLOG TOP |
DATE: CATEGORY:サラダ
簡単で、ワインにぴったり。

採点 また食べたい度(5つで採点)
妻  ★★★★
   オリーブはかなりしょっぱいけど、トマトがたっぷりだから大丈夫。
   ワインがすすむ、すすむ。
オリーブ&チーズバジルソース和え
材料

種抜きオリーブ 1缶
バジルペースト 大さじ2
チーズ 適量
トマト 2個
胡椒 少々
白ワインビネガー 少々

1. オリーブは缶詰から取り出し、水気を切ります。

2. バジルペーストとよく混ぜ合わせます。
  そこにさいの目に切ったチーズをお好みで加えます。

3. トマトはさいの目に切り、皿に盛りつけ、その上にオリーブを盛りつけます。

4. 最後に胡椒、白ワインビネガーをかけて出来上がりです。

とても簡単で美味しいですよ。
スポンサーサイト

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ

| BLOG TOP |
DATE: CATEGORY:サラダ
今日はあっさりレタスのロールサラダです。
野菜嫌いの娘にいっぱい野菜を食べさせようと、ひと工夫です。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★
   きらいなキューリとセロリがはいっているよ~。
   キューリは皮をむいてもわかるよ。
   もっとお肉たっぷりで野菜は少ない方がいいなぁ。  
妻  ★★★★ 
   野菜たっぷりでおいしいわ。
   味噌のドレッシングもいいわね。

レタスのロールサラダ


材料(3人分)

レタスの葉 6枚
人参 1/2本
セロリ 1/4本
ピーマン 1個
キューリ 1本
トマト 1/2個
生ハム 3枚

ドレッシング
味噌 大1
マヨネーズ 大2
酢 小1
砂糖 小1
七味 適量

1. レタスは沸騰した湯に入れ、柔らかくなったところで冷水ですばやく冷やす。
  冷やしたら、水気をキッチンペーパー等で切っておく。

2. 人参、キューリは皮を剥いてたてに薄くスライスし細切りにします。
  長さは6cmぐらいが目安です。

3. ピーマンは縦に切って種を取って縦に細切りにします。

4. セロリは細く切ります。
  長さは6cmぐらいが目安です。

5. トマトは5mmぐらいにスライスして、幅5mmぐらいに切ります。

6. 生ハムも細切りにします。

7. レタス2枚をす巻きの上に広げます。
  材料をレタスの上にのせ、す巻きをつかって巻きます。

8. 巻いたらそれを長さ3cmぐらいに切って皿に盛りつけます。

9. ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
  各材料の量を調整し、お好みの味にします。
  上からかけても、サラダをつけて食べても美味しいです。

ちょっと巻きが甘かったようです。
盛りつけたら、形がくずれてきてしまいました。
次回は注意しようっと。

| BLOG TOP |

copyright © オヤジの料理(単身赴任の週末料理) all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。