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Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:中華
我が家でとれた筍の水煮を使って青椒肉絲。
筍のシャキシャキ感がなんともいいね

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   筍の食感がいいわね。
   結構ピリ辛の味付けだね。

筍入りチンジャオロースー

材料
  牛肉 200g
  ピーマン 4個
  筍 1/2本(我家のハチクは細いです)
  タマネギ 1/2個
  ニンニク 1片
  サラダ油 適量
  紹興酒 大2
  豆板醤 大1
  オイスターソース 大3
  鶏ガラスープ 100cc
  塩 適量
  砂糖 小1
  片栗粉 適量
  ごま油 小2

作り方
1. 豚バラ肉は細切りにし、塩・紹興酒をふりかけておきます。
  ピーマン・筍も同じように細切り、タマネギは薄切り、ニンニクはすりおろします。

2. 豆板醤・オイスターソース・鶏ガラスープ・塩・砂糖・片栗粉(少々)・おろしニンニクをよく混ぜ合わせておきます。
  
3. フライパンを熱したら、サラダ油をしいて、下味をつけた牛肉に片栗粉をまぶして炒めます。
  火が通ったらいったん取り出します。
  野菜も同じように炒めます。

4. フライパンに紹興酒を入れ、アルコールを飛ばしたら、2を入れます。
  とろみがついてきたら、肉・野菜を加えてよく混ぜ合わせて出来上がりです。

手早く仕上げましょう。
辛いのが苦手な方は、豆板醤は入れなくてもいいです。
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DATE: CATEGORY:中華
点々の餃子がイメージです。
二人の食卓という番組で以前哀川翔さんが作っていたのを参考にしました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   パリパリしておいしいわね。
   皮が薄いのが秘訣ね。

パリパリ餃子2


材料(2人分)
  ひき肉 100g
  キャベツ 1/4個
  ニラ  1束
  ニンニク 2片
  生姜 1/4個
  塩 適量
  胡椒 適量
  鶏ガラスープの素 適量
  ごま油 小2
  オイスターソース 大1
  シュウマイの皮 50枚
  

作り方
1. キャベツはみじん切りにし、軽く塩でもんで水洗いし、よく水気を絞っておきます。
  ニラはみじんぎり、生姜・ニンニクはすりおろしておきます。

2. ボウルにひき肉・キャベツ・ニラ・生姜・ニンニクを入れよく混ぜ、そこに塩・胡椒 ・鶏ガラスープの素・ごま油・オイスターソースを加え、さらによく混ぜ合わせます。

3. スプーンで具を少量シュウマイの皮にのせ、三角に折りたたむようにして包む。
  (あまり具は多く入れない)
パリパリ餃子1

4. ホットプレートをあたため、少量サラダ油をしいて餃子を並べます。
  そこにお湯といた鶏ガラスープを加え、蓋をして蒸し焼きにします。
  水が少なくなったら、蓋をとり水気をとばす。
  その上に少々ごま油をかけ、焦げ目がつくまで焼いたら出来上がりです。

あたたかい鶏がラスープ蒸し焼きにするのがポイントです。
何個でもいけますよ。

テーマ : 男の料理 - ジャンル : グルメ

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DATE: CATEGORY:中華
久しぶりの更新です。
簡単お酒のつまみです

採点 また食べたい度(5つで採点)
妻  ★★★★
   ピリ辛でおいしいわ。
   簡単でお安くできるね。

エノキとネギの中華和え

材料
  エノキ 1袋
  ネギ 1/5本
  辣油 小1
  醤油 小1
  塩 少々
  ごま油 小1
  
作り方
1. エノキはさっと湯がいて、よく水気を切っておきます。

2. ネギは細く切り、水にさらしてから水気を切ります。

3. 1と2と他の調味料をよく混ぜ合わせて出来上がりです。

簡単ですが、お酒のつまみにはいいですよ。

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

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DATE: CATEGORY:中華
今日はピリ辛エビチリです。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻 ★★★★
   エビがプリプリしてるわね。
   得意料理にひとつが登場ね。

エビチリ


材料

ブラックタイガー 30尾(小)
塩 適量
片栗粉 適量
卵白 1個分
生姜 1片
ニンニク 1片
豆板醤 大1
トマトケチャップ 大1
紹興酒 大1
砂糖 大1
鶏がらスープの素 小1 
長ネギ 1本
ごま油 適量
サラダ油 適量

作り方

1.  ブラックタイガーは殻をとり、背わたもとって、塩でもみ洗いします。

2. 水気を切ったら、塩少々、片栗粉大1、卵白を加えよくもみ合わせます。

3. 中華鍋にサラダ油を入れ、加熱したら2を加え、よく炒めます。
  色が変わったら取り出します。

4. 中華鍋にサラダ油を入れ、弱火で生姜・ニンニク(みじん切り)を炒めます。
  そこに豆板醤も加え、さらに炒めます。

5. 紹興酒を加えアルコール分をとばしたら、トマトケチャップ・砂糖・鶏がらスープの素・水(約200ccぐらい)・塩を加え、沸騰したら水とき片栗粉でとろみをつけます。

6. 長ネギの小口切りを加え、3も中華鍋に戻しよく混ぜ合わせます。
  最後にごま油を少々まわしかけ、盛りつけて出来上がりです。

市販のチリソースを使うと簡単です。
個人的には長ネギがたっぷりの方が美味しいです。
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