プロフィール

週末料理人

Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


QRコード

QRコード

FC2カウンター


最近の記事


最近のコメント


ブロとも申請フォーム


DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| BLOG TOP |
DATE: CATEGORY:肉料理
仔牛のもも肉のブロックが安かったので、今日はビーフカツレツ。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★
   中がまだ赤いよ~。
   もっとしっかり火が通った方がいいなぁ。  
妻  ★★★★ 
   レアでおいしいわ。
   ガーリックポン酢ソースがさっぱりしていいわね。
   私の秘蔵のすだちポン酢のおかげね。

ビーフカツレツ


材料(3人分)

仔牛のもも肉 450g (1枚150g)
塩 適量
ブラックペッパー 適量
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
オリーブオイル 50cc
バター 30g

ソース
ニンニク 2片
白ワイン 50cc
すだちポン酢 50cc
オリーブオイル 10cc
バター 10g
大根 1/5本
塩 適量
ブラックペッパー 適量
コンソメ顆粒 小1

付け合わせ
トマト 1個
タマネギ 1/2個
大葉 3枚
フレンチドレッシング 大3
ほうれん草 3株
バター 30g
塩 適量
ホワイトペッパー 適量
コンソメ顆粒 小1/2


1. 仔牛のもも肉を3枚に切り、ラップで包んで肉をたたき、倍ぐらいにのばす。
  そこに塩、プラックペッパーを擦り込む。

2. のばした肉に、小麦粉→とき卵→パン粉をつける。

3. フライパンにオリーブオイル、バターを入れ、カツレツを焼きます。
  焦げやすので、火加減を中火から弱火で焼き、くっつかないようにフライパンを動かす。
 
4. きれいなきつね色になったらひっくり返します。
  焼き上がったら、ペーパータオル等にのせ余分な油を切ります。

5. 次にソースを作ります。
  フライパンにバター、オリーブオイルを入れ熱します。
  そこに薄切りにしたニンニクをいれ炒めます。
  白ワイン、すだちポン酢、コンソメ顆粒を入れ一煮立ち。
  塩、ブラックペッパーで味をととのえます。
  大根はおろしておきます。

6. 付け合わせはトマトサラダとほうれん草のソティです。
  タマネギをみじん切りにし、塩でもんで10分。
  水で洗って塩分を取り、水気をペーパータオルで取ります。
  フレンチドレッシング、大葉のみじん切りと混ぜ合わせ、トマトの輪切りにのせます。

7. ほうれん草は5cmぐらいに切って、バターで炒めます。
  火が通ったら、コンソメ顆粒、塩、ホワイトペッパーで味をととのえます。

8. 焼き上がったカツレツに大根おろしをのせ、ソースをかけます。
  付け合わせを盛りつけて、出来上がりです。
スポンサーサイト
| BLOG TOP |
DATE: CATEGORY:肉料理
ポークチョップ

スーパーに買い物に出かけたら、豚バラのブロック肉が安かったので思わず購入。
豚バラのブロック肉を丸ごと使ってポークチョップを作ってみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★★
   肉が柔らかくて美味しい。  
妻  ★★★
   お肉はおいしいね。ソースはもっとはっきりした味の方がいいわね。

ポークチョップ


材料(3人分)

豚バラブロック肉 500g
ニンニク 1片
塩 適量
ブラックペッパー 適量

ソース
ブイヨンスープ 大1
白ワイン 大1
バター 20g
オリーブオイル 小1
ブナしめじ 1/2株
エノキ茸 1/3株
塩 適量
ブラックペッパー 適量


1. 豚バラブロック肉に塩、プラックペッパーを擦り込む。
  所々に包丁の先で切れ込みを入れ、加熱したとき縮まないようにする。
  切れ込みに薄く切ったニンニクを挟み込む。

2. 熱したフライパンに脂をひいて、こんがりきつね色になるまで、全面を焼く。

3. オーブンを200度に設定し、30分加熱する。
 
4. 30分たったらオーブンから取り出す。
  肉から出た脂や肉汁をこしておきます。

5. フライパンにバター、オリーブオイルを入れ熱します。
  そこにブナしめじ、えのき茸を入れ炒めます。

6. キノコ類に火が通ったら、白ワイン、塩、ブラックペッパー、そして先ほどの肉汁を入れる。
  とろみが出てきたらソースの出来上がり。

7. 豚バラ肉を5mm程度の熱さに切り、皿に盛りつける。

8. 最後にソースをかけ、野菜サラダ、油であげたジャガイモ、人参を盛りつけて出来上がりです。

| BLOG TOP |
DATE: CATEGORY:中華
今日はお昼ご飯何をしようかと迷ったので、簡単、美味しいチャーハンを作りました。

採点(5つで採点)
娘  ★★★★★
     お店で食べた味だ~!
妻  ★★★★
     困った時のチャーハン頼みだね。

チャーハン


材料(3人分)

ごはん 3杯
ネギ 3本
人参 1本
卵 2個
ベーコン 50g
塩 適量
胡椒 適量
醤油 適量
中華味の素 小1

1.フライパンにサラダ油を入れ、良く暖める。
 そこに溶き卵を入れる。

2.次にご飯(さめたものは暖める)を入れ、卵を米にコーティングするように炒める。

3.ご飯が一粒、一粒バラバラになってきたら、ネギ、ベーコン(1cm角ぐらいに切ったもの)を加える。

4.次に中華味の素、塩、胡椒で味をととのえる。
 最後に醤油を少々、フライパンの方に入れ、軽く炒めて出来上がり。
 
調理時間は3分ぐらいです。
調理する前に、材料等は全て準備してから始めましょう。
| BLOG TOP |
DATE: CATEGORY:エスニック
暑い日が続いてます。そこで今日は夏バテ解消、香辛料たっぷりの夏野菜チキンスープカリーをつくってみました。

採点(5つで採点)
娘  ★★★★
     半熟卵がカレーの辛さを和らげてGood!
妻  ★★★★
     夏バテ寸前?で刺激のあるものが食べたかったので5つといきたいところだが、トッピングのカボチャを乗せ忘れたうえ、ホントはスープカレーより少しとろみのあるカレーが好きなので減点1。惜しい!

カリー

材料(3人分)

鶏手羽元 6本
タマネギ 1/2個
人参 1本
ジャガイモ 2個
ピーマン(緑、赤) 各1個
アスパラ 6本
カボチャ1/8個
卵 3個
トマト 1個
生姜 1/3個
ニンニク 2個
固形スープの素 1個
シナモン 大1
クローブ 小1
カルダモン 小1
カレー粉 大1
ターメリック 小1
コリアンダー 大1 
チリペッパー 小1
ガラムマサラ 大1
パプリカ 大1
蜂蜜 大さじ3
ブラックペッパー 小1
塩 大1


1.1,200ccの水に固形スープ、鶏手羽元を入れ、圧力鍋で10分煮たら火を止め、さらに10分そのままで待つ。

2.人参は3cmぐらいに切る。(大きめの方がよい)
 人参を入れてさらに5分煮てまた10分待つ。

3.カボチャは薄く切り油で揚げる。
 ジャガイモは1/4に切り、電子レンジで6分。
 ピーマンは1/6に切り、アスパラは半分にして茹でる。

4.タマネギは1/2個を三分割にし、トマトは皮を剥きみじん切りにし鍋に入れる。
 ニンニク、ショウガはすりおろして入れる。
 アクはこまめにとる。

5.そこに蜂蜜、各種香辛料、を入れ塩で味をととのえ5~10分弱火で煮込んで出来上がり。
 香辛料はお好みで量を調整する。

6.卵は酢を少々いれたお湯に殻を割っていれる。
 白身が白くなったら引き上げる。

7.スープ皿にジャガイモをならべそこに出来上がったスープカリーを入れる。
 ピーマン、アスパラ、カボチャ、卵を盛りつけて出来上がりです。

8.スプーンにごはんをのせ、スープに浸けて食べるのが一般的。
 娘はナンをつけて食べるのが好きなようです。
 でもやっぱりビールが一番なような気がします。
| BLOG TOP |
DATE: CATEGORY:パスタ
週末に自宅で作る料理は、私のストレス発散と家族の笑顔の一石二鳥を狙ってます。
さて今週はいくつ?


梅雨も明け暑い日が続きます。食欲も落ちてくるので、冷たいヘルシーパスタを作ってみました。


採点(5つで採点)
娘  ★★★
     コメント 生ハムが美味しかった!
妻  ★★★
     コメント あっさりしててコクがあるソースは私の「秘蔵バルサミコ酢」のおかげですね。

冷製パスタ

材料(3人分)

パスタ300g
生ハム6枚
タマネギ1/2個
トマト1個
舞茸1/2株
ピーマン1個
オリーブオイル大さじ3
バルサミコ酢大さじ5
ブラックペッパー適量
塩適量
コンソメ(顆粒)小さじ1


1.パスタを茹でるための湯を沸騰させる。
沸騰したら、塩を入れパスタをゆでる。

2.トマトは5mm角ぐらいに切る。
タマネギは薄くスライスし水にさらしてからザルにあげる。

3.生ハムは5mm~10mmぐらいに切る。

4.舞茸は小分け、ピーマンは3mmぐらいにカットし湯通ししておく。

5.ソースは100ccのお湯でコンソメを溶かし、オリーブオイル、バルサミコ酢、プラックペッパー、塩で味を整え冷蔵庫で冷やす。
(ソースの量はお好みで調整してください)

6.パスタがゆであがったら、素早くあら熱を取って皿に盛る。

7.上から5のソースをかけ、具材を盛りつける。
| BLOG TOP |

copyright © オヤジの料理(単身赴任の週末料理) all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。