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週末料理人

Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:肉料理
鶏の手羽元が冷蔵庫に残っていました。
ちょっと温っか、中華風煮込みをつくってみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★
   まずくはないけど、ちょっと辛いなぁ。
   野菜ばっかりでいまいちかな。
      
妻  ★★★★ 
   辛くて美味しいわ。
   体が温まるわね。

手羽元煮込み


材料(3人分)

手羽元 6本
タマネギ 1個
人参 1/2本
乾燥椎茸 6本
白キクラゲ 50g
小松菜 1株
砂糖 大1
塩 小1
胡椒 適量
豆板醤 小1/2
しょう油 大1
酢 大1
鳥がラスープの素顆粒 小1
紹興酒 大1
片栗粉 適量

1. 手羽元は骨の際に切り込みを入れておきます。

2. 乾燥椎茸・白キクラゲは水で戻しておきます。

3. 人参・タマネギは食べやすい大きさに切ります。
  戻した椎茸も4等分ぐらいに切ります。

4. 小松菜はお湯でさっと煮ておきます。

5. 手羽元を180度の油で8割ぐらい、タマネギ・人参もさっと油を通しておきます。

6. 鍋に椎茸のもどし汁・紹興酒・豆板醤・鳥がラスープの素・砂糖・酢を入れ沸騰したら、手羽元・タマネギ・人参・乾燥椎茸・白キクラゲを加え5分ぐらい煮込みます。
  汁が足りないようなら水を加えます。

7. 塩・胡椒・しょう油で味をととのえたら、水とき片栗粉でちょっととろみをつけます。

8. 器に盛り、小松菜をそえて出来上がりです。

ちょっと豆板醤が入りすぎたでしょうか。
でも体があったまりますよ。
水とき片栗粉は入れすぎないように注意しましょう。

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タグ : 手羽元/中華

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DATE: CATEGORY:野菜料理
秋も深まってきました。
八百屋さんでは北朝鮮からの輸入がストップして、松茸は高嶺の花になってます。
でも人工栽培技術が発達して、いろんなきのこが店頭に並ぶようになりましたね。


採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★
   美味しいけど、あっさりしすぎかな。
      
妻  ★★★ 
   普通に美味しいわ。
   ガーリックがきいているので、平日はダメね。

キノコのガーリック風味炒め


材料(3人分)

椎茸 6本
エリンギ 3本
ぶなしめじ 1株
えのき茸 1株
ニンニク 2片
塩 適量
胡椒 適量
白ワイン 小1
コンソメ顆粒 小1
オリーオイル 小1
バター 小1
乾燥パセリ 適量

1. キノコ類は小分けにしたり、食べやすい大きさに切って水洗いし、よく水を切っておきます。

2. ニンニクを薄く切り、オリーブオイルで焦げないように熱します。

3. 香りが出てきたらキノコ類を加え手早く炒めます。

4. 白ワイン、コンソメ顆粒を加え塩・胡椒で味をととのえます。
  最後にバターを加えサッと炒めて出来上がりです。

5. 皿に盛ったたら乾燥パセリをふりかけます。


手早く炒めてください。
調理の前に材料はすべて用意してくださいね。

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タグ : キノコ/ガーリック

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DATE: CATEGORY:その他
休日のお昼はお手軽料理。
冷蔵庫をのぞいて、余った野菜で皿うどんをつくりました。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★★
   美味しいけどこれってなんでうどんなの。
   ベビースターを食べてるみたい。
      
妻  ★★★★  
   パリパリにあんがかかっておいしいね。
   
皿うどん


材料(3人分)

皿うどん(市販) 3人前
豚肉 100g
タマネギ 1/2個
人参 1/2本
ぶなしめじ 1/2株
ピーマン 2個
ほうれん草 3株
塩 適量
胡椒 適量
酒 小1
砂糖 大1
豆板醤 適量
鶏ガラスープの素 小1
片栗粉 適量
紅生姜 適量

1. 豚肉に塩・胡椒をし、片栗粉をまぶして多めの油で炒めます。
  炒めたら取り出し、油をきっておきます。

2. 人参、タマネギ、ぶなしめじを時間をずらしながら炒めていきます。
  熱が通ったところでピーマン、ほうれん草を入れサッと炒めて取り出します。

3. 中華鍋に酒、 砂糖、豆板醤、 鶏ガラスープの素と水を150ccぐらい入れて沸騰させます。
  そうしたら塩、胡椒で味を整えます。

4. 水とき片栗粉をいれとろみをつけます。
  そこに先ほど炒めた肉や野菜類をいれあんをからめます。

5. 皿に盛った皿うどんの上にかけます。
  紅生姜をそえて出来上がりです。

あんはあまりかたくないほうが良いでしょう。
野菜は炒めすぎないように。
酢をかけても美味しいですよ。

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タグ : 皿うどん/あんかけ

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DATE: CATEGORY:肉料理
今日は簡単豚肉の竜田揚げです。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  (妻の実家で料理をしたので、娘は同行しなかったので採点なしです)
      
妻  ★★★★  
   大根おろしとポン酢で食べるとさっぱりして美味しいね。
   ちょっと豚肉には思えないぐらいだわ。

豚肉の立田揚げ


材料(3人分)

豚肉切り落とし 200g
大根 1/4本
塩 適量
胡椒 適量
酒 小1
みりん 大1
醤油 小1
ポン酢適量
片栗粉 適量

1. 豚肉に塩・胡椒をし、酒・みりん・醤油を混ぜ合わせたものに1~2時間漬け込みます。

2. 豚肉に片栗粉をまぶして、180度の油で揚げます。
  きつね色になったら取り出して、油をきります。

3. そのまま食べても美味しいですが、大根おろしとポン酢で食べるとさらに美味しいですよ。

本当に簡単な料理です。
お弁当のおかずにもいけますよ。
ポン酢のかわりに、キムチの素でピリッと辛くして食べても美味しかったです。

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タグ : 豚肉/立田揚げ

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DATE: CATEGORY:肉料理
スーパーでいつも安い鶏のムネ肉をかいました。
野菜売り場には季節外れのズッキーニが並んでいたので、早速購入。
このふたつを使って今日はつくりました。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★★
   鶏肉カリッと焼けてて美味しい。
   この上の野菜はなに?
      
妻  ★★★★  
   バルサミコ酢のソースがおいいわね。
   野菜がいっぱい、肉も鶏肉でヘルシー。

チキンロースト


材料(3人分)

豚肉ムネ肉 1枚
タマネギ 1/4個
人参 1/3個
ズッキーニ(小) 1/2本
塩 適量
胡椒 適量
白ワイン 大1
バルサミコ酢 大2
バター 小1/2
オリーブ油 大1 小1

1. 鳥肉に塩・胡椒で下味をつけておきます。

2. フライパンにオリーブ油大1を入れ全面カリッと焼きます。

3. オーブンで200度で焼く10分焼き上げます。

4. 次にソースをつくります。
  フライパンにオリーブ油小1を入れ、人参、タマネギ、ズッキーニの順に時間をずらして入れて炒めて行きます。

5. そこに白ワイン・バルサミコ酢を入れ塩・胡椒で味を整えます。
  最後にバターを入れソースの出来上がりです。

6. 焼き上がった鶏を食べやすい大きさに切り、ソースをかけます。
  付け合わせにキャベツの千切り、ほうれん草のバター炒めをそえて出来上がりです。

ちょっとソースの具が多くて鶏肉があまり見えていません。
鶏はカリッと焼くことがポイントです。
ソースはいろんな味を試してみてください。

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テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

タグ : 鶏肉/グリル/バルサミコ酢

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DATE: CATEGORY:肉料理
今日はキャベツがまるごと1個あるので、豚肉とその他の野菜をたっぷり使ったオイスターソース炒めです。
我が家では困った時の定番料理のひとつです。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★★
   この味は好きだよ。
   お肉が柔らかくておいしいね。
      
妻  ★★★★  
   キャベツがシャキシャキしておいしいわ。
   野菜がいっぱいで、栄養のバランスもいいわね。

ホイコウロウ


材料(3人分)

豚肉切り落とし 150g
キャベツ 1/4個
人参 1/2本
タマネギ 1/2個
ピーマン 2個
ニンニク 1片
オイスターソース 大2
豆板醤 小1
砂糖 小1
塩 適量
胡椒 適量
酒 大2
中華だしの素 小1
ごま油 適量
片栗粉 適量


1. 豚肉に塩・胡椒で下味をつけておきます。

2. タマネギは1cmぐらいの厚さに、人参は3cmぐらいの短冊、キャベツ・ピーマンは食べやすい大きさに切っておきます。
  ニンニクは薄く切ります。

3. 豚肉に片栗粉をまぶし、多めの油で炒めて取り出します。

4. 人参、タマネギ、キャベツ、ピーマンの順に中華鍋に入れ、サッと炒めたら取り出します。

5. 中華鍋でニンニクを弱火で炒め、香りが出てきたら酒を入れます。
  次にオイスターソース、豆板醤、砂糖、中華だしの素、水を入れ熱します。

6. 塩・胡椒で味を調整し、ごま油を入れ、最後に水とき片栗粉でとろみをつけます。

7. ここで先ほどの豚肉・野菜を戻してソースをからませたら出来上がりです。

あまり炒めすぎると、美味しくなくなります。
野菜のシャキシャキした食感を楽しんでください。

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タグ : 豚肉/野菜/オイスターソース

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DATE: CATEGORY:その他
今日は春巻きの皮を使って、ハムとチーズを巻いてみました。
本当はとろろとオクラを刻んで巻こうと思ったのですが、娘がチーズが良いと言うもので変更しました。


採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★★★
   チーズがトロトロで美味しいね。
   ポテトも入れてほしかったなぁ。
      
妻  ★★★★ 
   美味しいわ。
   エリンギのトマトソースがいいわね。

ハムチーズ巻き


材料(3人分)

春巻きの皮 6枚
ロースハム 6枚
ピッザ用チーズ 180g
大葉 6枚
エリンギ 1本
ニンニク 1片
トマトケチャップ 大2
ソース 小1
砂糖 小1
塩 適量
胡椒 適量
タバスコ 適量
白ワイン 50cc
バター 大1
小麦粉 適量
乾燥パセリ 適量


1. 小麦粉と水を混ぜ合わせ、春巻きの皮をとめる糊をつくっておきます。

2. 春巻きの皮の上に大葉・ハム・チーズをのせ包みます。
  
3. 180度できつね色になるまで、油で揚げます。

4. エリンギ・ニンニクはみじん切りにします。
  バターをフライパンに入れ、中火でエリンギ・ニンニクを炒めます。

5. そこに白ワインを入れ、アルコール分をとばします。
  トマトケチャップ・ソース・砂糖を入れとろみがつくまで加熱します。
  (焦げないよう中火でかき混ぜながら様子をみます。)

6. 最後に塩・胡椒・タバスコで味を整えます。

7. 揚げたハムチーズ巻きを二つに切ります。
  皿に盛りつけて、ソースをかけ最後に乾燥パセリをふりかけて出来上がりです。


春巻きの皮はしっかり巻かないと、具が出てきてしまいます。
熱々のうちに食べてください。

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タグ : ハム/チーズ/

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DATE: CATEGORY:肉料理
冷凍庫に豚バラ肉のブロックが残っていました。
2~3年前に新橋で豚丼を出すお店があったのを思い出し、記憶をたどりながら豚丼を作ってみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★★
   お肉だぁ、ちょっとすっぱいね。
   でもおいしいよ。
      
妻  ★★ 
   豚肉の脂身は苦手かなぁ。
   とろろとバルサミコ酢って相性以外といいねぇ。

豚丼


材料(3人分)

豚バラ肉 300g (12枚)
長いも 1/4本
バルサミコ酢 大2
白ワイン 大1
バター 小1 
ごはん 2合
コンソメ 小1
塩 適量
胡椒 適量
醤油 小1
ネギ 1/2本
きざみのり 適量



1. 豚肉は薄く切り、塩・胡椒を擦り込みます。
  グリルで両面をよく焼きます。(目安は7~8分ぐらい)

2. 長いもはすりおろします。
  
3. 鍋に白ワイン・バルサミコ酢・コンソメを入れ加熱します。
  とろみがついたら、バター・醤油を入れ、塩・胡椒で味をととのえます。

4. ネギは5cmぐらいに切り、細く切っておきます。

5. ごはんを盛り、すりおろした長芋をかけます。
  焼き上がった肉をタレにつけ、その上にのせます。
  タレが足りない場合は、上からかけます。
  ネギをのせ、きざみのりをふって出来上がりです。

バルサミコ酢の酸味が心地よいです。
豚肉はカリッと焼き上げましょう。
肉がちょっと厚くて脂身が多かったので、奥さんには不評でした。(泣)

テーマ : 今日のランチ! - ジャンル : グルメ

タグ : 豚肉/どんぶり/とろろ/バルサミコ酢

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DATE: CATEGORY:肉料理
秋も深まって来ました。
あたたかな料理が恋しくなって来たので、今日はシチューにしました。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★★
   シチューだぁ。
   ちょっと肉が柔らかじゃないね。
   でもチーズがのってるから、おいしい。
      
妻  ★★★★ 
   すね肉が煮込み不足で柔らかじゃないね。
   明日もう一度煮込んだら柔らかくなるんじゃない。

ビーフシチュー


材料(3人分)

牛すね肉 600g
人参 1本
じゃがいも 2個
エリンギ 2本
ブロッコリー 1/4房
カリフラワー 1/4房
バター 大2 
白ワイン  200cc
ブイヨン 2個
塩 適量
胡椒 適量
デミグラスソース 300cc
トマトケチャップ 適量
水 100cc


1. 牛肉は塩・胡椒をしておきます。

2. タマネギは薄切り、人参・じゃがいもは一口大に切ります。
  エリンギは縦に4等分にします。
  ブロッコリー・カリフラワーは茹でておきます。
  
3. 鍋を熱して、バター半分とサラダ油を入れます。
  牛肉を入れて炒めて焼き色がついたら、タマネギを入れさらに炒め、白ワイン・水・ブイヨンを入れに込みます。

4. 弱火で1時間煮込みます。
  残りのバターをフライパンにいれ、エリンギ・じゃがいもを炒め加えます。

5. デミグラスソースを入れ30分煮込みます。

6. 塩・胡椒・トマトケチャップで仕上げます。

7. 器に盛ったらブロッコリー・カリフラワーをのせ、お好みでとろけるチーズをふりかけます。

今回は煮込みの時間が少なくて、肉がちょっとかためでした。
もう少し時間をかけて煮込めば、もう少し肉が柔らかくなったのに残念 !

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

タグ : ビーフ/シチュー/

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DATE: CATEGORY:パン
休日の朝ご飯は、時間も遅くてお腹ペコペコです。
そこでちょっとボリュームのあるトーストサンドでしす。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★★
   トーストサンド大好き。
   チーズが入って美味しいよね。
      
妻  ★★★★ 
   お得意のトーストサンドね。
   マスタードも効いて美味しいね。

ハムチーズサンド


材料(3人分)

食パン(8枚切り) 6枚
ハム 3枚
グリーンアスパラ 3本
トマト 1/2個
ピクルス 3本
ピッザ用チーズ 100g
ピッザソース 適量 
マーガリン 適量
マスタード 適量
マヨネーズ 適量


1. グリーンアスパラは塩ゆでしておきます。
  ピクルス・トマトは薄切りにします。

2. パンはまず片面をトーストします。
  1枚の片面の一方にマーガリン・マスタード・ピッザソースを塗り、ピッザ用チーズをのせます。
  もう1枚はマーガリン・マスタードを塗り、ハムをのせてトーストします。
  
3. トーストが終わったら、ハムの方にアスパラ・トマト・ピクルスをのせマヨネーズを少々のせます。

4. チーズをのせた方をうえからのせ、お好みに切って出来上がりです。
  
パンは一気に切ってください。
躊躇すると、きれいに切れません。
お好みで季節の野菜を入れてください。

テーマ : 朝ごはん - ジャンル : グルメ

タグ : サンドイッチ/チーズ/ハム/トースト

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