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週末料理人

Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:魚貝料理
奥さんが一足お先の忘年会。
娘とふたりでディナーです。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★★★ 
   これおいしい、皮まで食べれる。
   ソースがいいね。  
妻  今日は忘年会で評価ができないわ。

鮭のタルタル焼き


材料(2人分)

生鮭切り身 2枚
卵 1個
タマネギ 1/4個
マヨネーズ 大2
塩 適量
胡椒 適量
バター 大1

1. タマネギをみじん切りにし、塩でもんで10分。
  水洗いし、水気を切っておく。

2. 卵を茹で、冷えたらみじん切りにする。

3. 1と2とマヨネーズをよく混ぜ合わせ、胡椒を少々加える。

4. フライパンにバターを入れ、中火で加熱し溶けたら鮭をフライパンで両面を焼く。

5. 鮭を取り出し、皿にのせ先ほどのソースをたっぷり上にのせる。

6. オーブンで180度で約10分焼いて出来上がりです。

娘も私もマヨラーなので、とても美味しかったです。
鮭は皮がこんがりするぐらい表面を焼いてくださいね。


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DATE: CATEGORY:その他
今日は年末の疲れも吹き飛ぶネバネバ攻撃!
春巻きの皮でカラッと揚げてみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★★ 
   中は変だと思ったけど、以外といけるね。   
妻  ★★★★★ 
   辛子をつけて食べるとおいしいわ。
   ビールがすすむわ。

ねばねば巻き


材料(3人分)

春巻きの皮 9枚
納豆 1パック
長芋 1/5本
オクラ 4本
カイワレ 1/5パック
塩 適量
しょう油 適量

1. 長芋は皮を剥いてみじん切り。
  オクラは茹でてみじん切り

2. 1と納豆をまな板の上で包丁でたたきます。

3. 器に移して、塩、しょう油を少々いれよく混ぜます。

4. 春巻きの皮に3とカイワレをのせ巻きます。

5. 油で両面がきつね色になるまで揚げます。
  ふたつに切って皿に盛って出来上がりです。

辛ししょう油で食べると美味しいですよ。
ビールのつまみに最適です。

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タグ : 納豆/オクラ/長芋

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DATE: CATEGORY:肉料理
ごはんにもぴったり、ポークソテーです。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★★ 
   お肉おいしいね。
   このソースはごはんがすすむね。   
妻  ★★★★ 
   デミグラスソースみたいね。
   お肉がカッリとしておいしいわ。

ポークソティ


材料(3人分)

豚ロース肉 3枚
タマネギ 1/2個
マッシュルーム 9個
白ワイン 大1
トマトケチャップ 大1
ウースターソース 大1
しょうゆ 小1
塩 適量
胡椒 適量
小麦粉 適量
バター 小1

1. 豚ロース肉はスジ切りをし、かるく塩、こしょうをふる。

2. 小麦粉をまぶし、フライパンを熱して両面を焼きます。
  両面がカリッと焼き上がるのがだいたい片面5分ぐらいです。

3. ソースはタマネギ・マッシュルームを薄切りにし、バターで炒めます。


4. 火が通ったら白ワインを加え、アルコールをとばします。

5. そこにトマトケチャップ・ウースターソース・しょうゆを加え煮つめます。
  最後に塩・胡椒で味をととのえ、皿に盛ったお肉にかけて出来上がりです。

お肉をカリッとやきあげれば、美味しいですよ。
付け合わせはやっぱりキャベツの千切りです。
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DATE: CATEGORY:野菜料理
ニンニクの芽はいつも価格が安定して安く売っています。
中華じゃなく、和風に調理してみました

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★  
   きんぴらだけど、ちょっとかわっているね。
   野菜ばっかりじゃん。   
妻  ★★★★ 
   ピリ辛でおいしいわ。
   お弁当のおかずにもなりそうね。

ニンニクの芽のきんぴら


材料(3人分)

ニンニクの芽 1束
ピーマン 3個
人参 1/2本
酒 大1
みりん 大2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
七味唐辛子 適量
塩 適量
ごま油 大1

1. ニンニクの芽、は5cmぐらいに切る。
  人参は3mm角で5cmぐらいの長さに、ピーマンは種をとり3mmぐらいの幅で切る。

2. 酒・みりん・砂糖・しょうゆ・七味唐辛子・塩を混ぜ合わせタレをつくっておく。

3. フライパンにごま油をしき、人参、間をおいてニンニクの芽を炒めます。
  ピーマンを加えて、サッと炒めたらタレを加えて汁気がなくなるまで炒めます。

4. 皿に盛って、お好みで白ごまをふって出来上がりです。

お酒のおつまみにちょうどいいですよ。

タグ : きんぴら/ニンニク/

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DATE: CATEGORY:パスタ
寒い日はスープが恋しくなります。
そこで今日はスープパスタ。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★★  
   ちょっとかわったパスタだね。
   でも美味しいよ   
妻  ★★★★ 
   ガーリックがきいてるわね。
   体が温まりそうだわ。

スープパスタ


材料(3人分)

パスタ300g
魚肉ソーセージ 1本
(本当は粗挽きソーセジがよい)
タマネギ 1/2個
キャベツ(葉) 3枚
人参 1/4本
ピーマン 1個
ベビーコーン 3本
ブラックペッパー 適量
塩 適量
コンソメ(顆粒) 小1
ガーリックパウダー 適量

1. パスタを茹でるための湯を沸騰させる。
  沸騰したら、塩を入れパスタをゆでる。

2. タマネギは薄くスライスする。
  人参は短冊に、ピーマンは縦に9等分、キャベツは食べやすい大きさに切る。

3. 450ccの水にコンソメを入れ沸騰させます。
  タマネギ、人参、ソーセジを入れ、間をおいてほかの野菜を入れる。

4. ひと煮立ちしたら、塩、胡椒、ガーリックパウダーで味をととのえ出来上がり。


私は和風練りからしをときながら、いただきます。
ピリッとひとつアクセントです。
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DATE: CATEGORY:野菜料理
チョー簡単トマトサラダです。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★★  
   ドレッシングが美味しいね。   
妻  ★★★★ 
   トマトが冷えてて、おいいしわ。
   ドレッシングのタマネギもシャキシャキしていいわね。

トマトサラダ


材料(3人分)

トマト 2個
タマネギ 1/2個
ピクルス 3本     
ベビーコーン 2本
フレンチドレッシング 大2
マヨネーズ 大1
ヨーグルト 大1
酢 小1
塩 適量
胡椒 適量

1. トマトは水洗いして、よく冷蔵庫で冷やしておきます。

2. タマネギはみじん切りにし、塩でもみ10分ぐらいそのままにしておきます。
  水で軽く塩分を洗い流し、よく水をしぼります。

3. フレンチドレッシング・マヨネーズ・ヨーグルト・酢とタマネギを混ぜ合わせます。
  ピクルス1本もみじん切りにし混ぜ合わせ、塩 ・胡椒で味を整えます。

4. トマトを輪切りにして皿に盛り、ドレッシングを上にのせます。
  ピクルス・ベビーコーンを食べやすい大きさに切り、盛りつけて出来上がりです。
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DATE: CATEGORY:魚貝料理
今日はちょっと時間があるとき、じっくりつくる料理です。
トロトロ熱々のホワイトソースをごはんにかけていただきます。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★★★  
   これ大好き。
   チョーおいしいね。   
妻  ★★★★ 
   海老だぷりぷりでバジルの香りもいいわ。
   おいしいけど、カロリー高そう。

海老ホワイトソースかけごはん


材料(3人分)

えび(ブラックタイガー) 20匹
マッシュルーム 10個
タマネギ 1/2個
小麦粉 20g     
バター 20g+20g
牛乳 350cc
塩 適量
胡椒 適量
ニンニク 1片
バジル 適量
オリーブオイル 大1
白ワイン 30cc

1. エビは殻を取り、背わたを取って塩水で臭みを取ります。
  水気をとって軽く塩、ホワイトペッパーをふりかけます。

2. タマネギ、マッシュルームは薄切りにします。

3. 鍋にバターを入れ、中火よりやや弱めでバターを溶かします。

4. 溶けたら小麦粉を入れ、焦げないようにひたすら混ぜます。
 (焦げると思ったら火からはずしてください。)

5. 最初は団子のようになり、最後は混ぜてるとサラサラになってきます。

6. 鍋に牛乳を入れ、なべ底から丁寧にそしてすばやく混ぜます。

7. 沸騰してきたらトロミがついてきますので塩、胡椒で味を整えます。
  一度容器に取り出しておきます。

8. フライパンにバターを入れ、溶けたらニンニクを香りがでるまで炒めます。
  そこにごはんを入れ炒め、塩・胡椒で薄めに味付けしたらバジルをふりかけ、皿に盛ります。

9. フライパンにオリーブオイルを入れ、あたたまったらタマネギ・海老・マッシュルームを炒めます。
  白ワインを入れ、アルコール分がとんだらホワイトソースを入れ混ぜ合わせます。
  これをごはんにかけて出来上がりです。
  乾燥パセリをふりかけると、彩りもきれいでしょう。

今日は大変評判が良かったです。
ぜったい焦がさないのがコツですね。

タグ : 海老/ホワイトソース/バジル

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DATE: CATEGORY:肉料理
今日は生姜焼き。
生姜は体のなかからポカポカあたためてくれますよ。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★★
   甘辛くておいいしいね。
   野菜ばっかりでいまいちかな。
      
妻  ★★★ 
   おいしいけど、豚肉かぁ。

生姜焼き


材料(3人分)

豚肉(生姜焼き用) 12枚
生姜 1/2個
タマネギ 1/2個
キャベツ 適量
砂糖 大1
塩 適量
胡椒 適量
酒 大2
しょう油 大3
みりん 大2

1. 豚肉は塩・胡椒をふっておきます。

2. キャベツは千切り、タマネギは薄切りにします。

3. 生姜をすりおろし、砂糖・ 塩・胡椒・酒・しょう油・みりんと混ぜ合わせておきます。

4. フライパンを熱して、少量の油をひいて両面を焼きます。
  焼き上がったら、一度取り出します。

5. タマネギを炒め、タレを加えます。
  沸騰したら肉を戻し、タレをからめます。

6. 皿にキャベツの千切りを盛り、肉を盛りつけて出来上がりです。

奥さんは、豚肉の脂身が苦手のようです。
娘は肉なら大喜びです。

タグ : 豚肉/生姜焼き

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