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週末料理人

Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:肉料理
豚のロース肉をソテーして、キノコのソースをかけてみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★
   中はジューシーね。
   ソースはちょっと酸味があっておいしいわ。

ポークソティ


材料 (2人前)

豚ロース 2枚
小麦粉 適量
胡椒 適量
塩 適量
エリンギ 2本
ニンニク 1片
白ワイン 30cc
コンソメ 適量
サラダ油 適量

作り方

1. 豚ロース肉は筋切りをし、塩・胡椒を軽くふっておきます。

2. 次ぎに全体に軽く小麦粉をまぶします。

3. フライパンにサラダ油をひき、熱します 。
  そこに肉を入れ、両面各5分ぐらい中火で焼きます。

4. 肉を取り出し、のこった油でスライスしたニンニクを炒めます。
  香りがついたら、ニンニクは取り出します。

5. エリンギを細くきり、フライパンに入れ炒めます。

6. 火が通ったら、白ワインを加えアルコール分をとばし、コンソメを加えます。
  最後に塩・胡椒で味をととのえます。

7. 肉を皿に盛り、その上からソースをかけて出来上がりです。。

準備をしっかりして、手早く仕上げましょう。
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DATE: CATEGORY:パスタ
冷蔵庫に茄子があったので、ベーコンと一緒にパスタを作ってみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   茄子のパスタね。
   トマト味で酸味があっておいしいわ。

茄子とベーコンのパスタ


材料 (2人前)

パスタ 250g
ベーコン 2枚
茄子 2個
タマネギ 1/2個
ホールトマト(缶詰) 1/3缶
トマトケチャップ 大1
胡椒 適量
塩 適量
白ワイン 30cc
コンソメ 適量
オリーブオイル 大1

作り方

1. たっぷりの水を沸騰させ、塩を加えパスタを茹でます。

2. 茄子は縦半分に切ってから、5mm幅ぐらいに切ります。
  タマネギは薄切り、ベーコンも 5mm幅ぐらいに切ります。

3. フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコン・茄子・タマネギを炒めます 。
  火が通ったら白ワインを加え、アルコール分を飛ばします。

4. ホールトマトはさいの目に切り、それを加えよく煮詰めます。

5. 塩・胡椒・トマトケチャップで味をととのえたら、茹であがったパスタを加え、ソースを良く絡ませます。
  皿に盛って出来上がりです。

茄子とトマトは相性がいいですね。
ビールやワインにもあいますよ。
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DATE: CATEGORY:野菜料理
きょうも簡単手抜き料理。

採点 また食べたい度(5つで採点)

娘  ★★★
   しめじの歯ごたえがいいね。
   これなら私にもつくれそう。

しめじたまご


材料

ぶなしめじ 1/2株
卵 1個
塩 適量
胡椒 適量
バター 適量

作り方

1. ブナしめじはばらして水洗いし、水気を切っておきます。
  卵は溶いておきます。

2. フライパンにバターをいれ、中火で加熱しバターが溶けたらぶなしめじを加え炒めます。

3. ぶなしめじに火が通ったら、塩・胡椒で味つけします。

4. 最後に卵を加え、卵がかたまったらできあがりです。

簡単ですが、結構いけますよ。
キヌサヤなんて加えると、色合いも良くなります。
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DATE: CATEGORY:パン
パン好きな娘は朝食はパンだとご機嫌。
遠い昔の喫茶店のアルバイトを思い出して作ってます。

採点 また食べたい度(5つで採点)

娘  ★★★★
   美味しくて、ボリュームもあるね。
   これじゃ痩せないわ。

オニオンエッグトーストサンド


材料

パン 2枚
卵 1個
ベーコン 1枚
タマネギ 1/4個
塩 適量
胡椒 適量
バター 適量
マスタード 適量
トマトケチャップ 適量

作り方

1. パンは両面をトーストします。

2. ベーコンは5mm幅に、タマネギは薄切りにします。
  卵は溶いておきます。

3. フライパンにサラダ油をしき、ベーコン、タマネギ、を炒めます。

4. 火が通ったら、塩・胡椒を加え溶き卵を加えます。
  卵がかたまったら、取り出します。

5. パンにマスタード、バター、トマトケチャップをぬり、4をのせもう1枚のパンでサンドします。
  2つに切って、皿に盛りつけます。

トーストサンドが好きなんですよね。
食感がたまりません。
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DATE: CATEGORY:肉料理
いつも安い鶏の胸肉を丸ごと蒸し焼きにしてみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★
   バルサミコ酢の酸味とブラックペーパーがきいていて美味しいわ。
   見た目はいまいちだけど。

チキン蒸し焼き


材料

鶏の胸肉 300g
ニンニク 1片
白ワイン 150cc
塩 適量
ブラックペッパー 適量
バルサミコ酢 大1
オリーブオイル 適量

作り方

1. 鶏の胸肉に塩・ブラックペッパーを擦り込みます。

2. フライパンにオリーブオイルを入れ、熱したら鶏の胸肉を入れ強火で表面を薄く焦げ目がつくぐらいまで焼きます。

3. 白ワイン100ccを加え、蓋をして弱火で約10分蒸し焼きにします。

4. 次にソースをつくります。
  フライパンにオリーブオイルを入れ、熱くなってきたらニンニクを入れます。
  香りがついたら、焦げる前に取り出します。

5. 白ワイン50cc、バルサミコ酢を加えます。
  若干とろみがでてきたら、ブラックペッパーをお好みで加え、ソースのできあがりです。

6. 鶏の胸肉を食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけます。
  その上からソースをかければ、出来上がりです。

ただ盛りつけただけなので、見た目がいまいち。
つけ合わせ等を盛りつければと反省。
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DATE: CATEGORY:肉料理
週末豚のバラ肉のブロックが安かったので購入。
角煮を作ってみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   お肉がやわかい~。
   味もしみていて美味しいわ。

角煮


材料

豚バラ肉ブロック 500g
生姜 1片
泡盛 200cc
三温糖 大5
だし汁(かつお) 400cc 
しょう油 大5
みりん 大3

作り方

1. 豚肉を5~6cmに切ります。
  フライパンにサラダ油を少量入れ、さっと表面に焦げ目をつけ、圧力鍋に移します。

2. 圧力鍋に泡盛、だし汁、ショウガの薄切りを入れ20分ぐらい加熱したら1時間そのまま待ちます。

3. アクをよくすくってから、三温糖・しょう油・みりんを加え落とし蓋をして弱火で煮込みます。

4. たまに肉を回転させて、煮汁が少なくなってきたら出来上がりです。

5. 煮汁は結構煮詰まっていますが、肉に絡ませたい時は水とき片栗粉を加えてもよいででしょう。

日本酒じゃなくて、泡盛を使うとコクが出るような気がします。
焼酎でも今度は試してみます。
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DATE: CATEGORY:中華
今日はピリ辛エビチリです。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻 ★★★★
   エビがプリプリしてるわね。
   得意料理にひとつが登場ね。

エビチリ


材料

ブラックタイガー 30尾(小)
塩 適量
片栗粉 適量
卵白 1個分
生姜 1片
ニンニク 1片
豆板醤 大1
トマトケチャップ 大1
紹興酒 大1
砂糖 大1
鶏がらスープの素 小1 
長ネギ 1本
ごま油 適量
サラダ油 適量

作り方

1.  ブラックタイガーは殻をとり、背わたもとって、塩でもみ洗いします。

2. 水気を切ったら、塩少々、片栗粉大1、卵白を加えよくもみ合わせます。

3. 中華鍋にサラダ油を入れ、加熱したら2を加え、よく炒めます。
  色が変わったら取り出します。

4. 中華鍋にサラダ油を入れ、弱火で生姜・ニンニク(みじん切り)を炒めます。
  そこに豆板醤も加え、さらに炒めます。

5. 紹興酒を加えアルコール分をとばしたら、トマトケチャップ・砂糖・鶏がらスープの素・水(約200ccぐらい)・塩を加え、沸騰したら水とき片栗粉でとろみをつけます。

6. 長ネギの小口切りを加え、3も中華鍋に戻しよく混ぜ合わせます。
  最後にごま油を少々まわしかけ、盛りつけて出来上がりです。

市販のチリソースを使うと簡単です。
個人的には長ネギがたっぷりの方が美味しいです。
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DATE: CATEGORY:魚貝料理
今回は奥さんがテレビで見た料理がうまそうだったので、番組のレシピを参考に作ってくれた料理です。

採点 また食べたい度(5つで採点)

オヤジ ★★★★
    カニがいっぱいでおいしいね。
    とろろがホクホクしてるのがまたいいね。

エビとカニの春巻き


材料

カニ 足3本
ブラックタイガー 10尾
とろろ 1/4本
春巻きの皮 8枚
タケノコ(淡竹) 1本

作り方

1. カニは茹でて、殻から身を取り出します。
  ブラックタイガーは殻をとり、背わたもとって、サッと湯通し、小さく切っておきます。

2. とろろはすりおろしておきましょう。
  タケノコは茹でて、小さく切ります。

3. 1と2の材料をよくまぜ合わせます。

4. 3を春巻きの皮で包みます。

5. たっぷりの油(180度)できつね色になるまであげてください。

ポン酢で食べたら美味しかったです。
マスタードだけでもいけますよ。
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DATE: CATEGORY:野菜料理
今日はチョー手抜きのおつまみです。
時間がない時のビールの友です。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★
   辛くてなかなかいけるわ。
   簡単でもおいしいね。

もやしピリ辛


材料

もやし 1袋
コチュジャン 大1
豆板醤  小1/4
みりん 大1
ラー油 少々
ごま油 小1


作り方

1. もやしは軽く茹で、冷水でさらして水気をきります。

2. もやし以外の材料をボールに入れよく混ぜ合わせます。

3. もやしによくこのタレを絡ませ、皿に盛りつけて出来上がりです。

簡単ですが、ビールにはあいますよ。
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DATE: CATEGORY:肉料理
独身時代に作った料理です。
結構冷蔵庫で保存がきくんです。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   油っぽくなくていいわ。
   味噌の味もしっかりしみていて美味しいわ。

豚肉味噌漬け焼き


材料

豚肉肩ロース 2枚
味噌 大1
砂糖  大1/2
みりん 小1
おろしニンニク 小1
酢 小1
七味 適量


作り方

1. 豚肉以外の材料を良く混ぜ合わせます。

2. 豚肉を1に漬け込みます。
  (冷蔵庫で最低1日は漬け込んでください)

3. 肉を取り出したら、余分な味噌等は取り除きます。

4. 魚を焼くグリルに水を張り、弱火で両面をよく焼きます。

5. 食べやすい大きさに切って、皿に盛りつけて出来上がりです。

ともかく弱火でゆっくり焼いてください。
焦げやすいので、注意してください。
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DATE: CATEGORY:パン
朝食のパン料理です。
30年近く前に学生のときにバイトしていた頃を思い出してつくりました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

娘  ★★★★
   何がのってるの?
   マヨネーズを焼くとおいしいね。

マヨタマトースト


材料

食パン(6枚切り) 1枚
卵 1個
ベーコン 1枚
マーガリン 適量
ケチャップ 適量
マスタード 適量
とろけるチーズ 1枚
マヨネーズ 適量
塩 適量
胡椒 適量

作り方

1. ゆで卵を作ります。
  卵が冷えたら、皮をむき細かくくだきます。
  それにマヨネーズを混ぜ合わせ、塩・胡椒を少々加えます。

2. トーストにマスタード・マーガリン・ケチャップをぬります。
  細く切ったベーコンをのせ、 その上に先ほどの1をのせます。
  またその上にとろけるチーズを細長く切り、格子状にのせます。

3. オーブントースターで3~5分焼きます。

4. 包丁で3等分に切り出来上がりです。


お好みでタバスコをかけても美味しいです。
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DATE: CATEGORY:野菜料理
今日はかんたんおつまみです。
アスパラが安かったので、いっぱい買ってしまいました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

娘  ★★★★★
   簡単ね。
   私もつくれそう。
   おいしいし、簡単だし、久しぶり5だわ。

アスパラバター


材料

アスパラ 15本
バター 大1
コンソメ 小1/2
胡椒 適量

作り方

1. アスパラは水で洗い、3等分に切ります。

2. フライパンにバターを入れ中火で加熱します。
  根元、まん中、先の方と時間差でフライパンにいれ炒めます。

3. そこに水100ccとコンソメを加えます。

4. 水がなくなってきたら胡椒を加え出来上がりです。


バターとコンソメで塩がなくても大丈夫です。
アスパラは火の通りにくいところから炒めましょう。
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DATE: CATEGORY:その他
今日は東京で作ったおつまみです。
簡単に作れます。

採点 また食べたい度(5つで採点)

娘  ★★★★
   おいしいわね。
   マヨネーズの香りと味がするね。
   ごはん何杯でもいけそうね。

油揚げの納豆包み焼き


材料

油揚げ 2枚
納豆 1パック
長ネギ 1/2本
マヨネーズ 適量
しょう油 適量
七味 適量

作り方

1. 長ネギを小口切りにします。
  納豆をとき、長ネギを混ぜ合わせ、しょう油を少々加えます。

2. 油揚げを半分に切ります。
  切り口から納豆を詰め、爪楊枝でとめます。

3. フライパンを熱して弱火にします。
  マヨネーズを加え、溶けたら油揚げを両面やきます。
 
4. 焼き上がったら、マヨネーズ・しょう油を加え軽く絡ませます。

5. 皿に盛り、お好みで七味をかけてください。

ビールにあいます。
マヨネーズがダメな方は、普通のサラダ油で大丈夫です。

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DATE: CATEGORY:野菜料理
今日も簡単お酒のおつまみです。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   ヘルシーでおいしいわね。
   みんなやすいから経済的だし。
   でもお酒がすすんでチャラになりそう。

もやしピリ辛炒め


材料

もやし 1袋
人参 1/5本
ニンニク 1片
ピーマン 2個
白キクラゲ 10g
塩 適量
胡椒 適量
ごま油 大1.5
ラー油 適量
紹興酒 大1
白ごま 適量

作り方

1. もやしは水洗いをして、水気をきっておきます。
  キクラゲは水で戻したら、水気をきっておきます。
  人参・ピーマンは長さ5cm、幅3mmぐらいに切ります。

2. 熱したフライパンにごま油大1をひいて、ニンニクをいためたら、次に人参を軽く炒めます。

3. キクラゲ・もやし・ピーマンをかるく炒めます。
 
4. 紹興酒をいれ、アルコール分をとばします。

5. 塩・胡椒・ラー油を入れ、味をととのえたら、最後にごま油1大1/2を加え香りをつけます。

6. 皿にもりつけたら、白ごまをふりかけて出来上がりです。

あまり炒めすぎない事が、コツです。
シャキシャキとした歯ごたえを楽しんでください。
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