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週末料理人

Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:肉料理
料理というほどのものじゃないですけど。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   生ハムおいしいね。
   ビールが進むわ。

生ハム


材料
  生ハム 100g
  タマネギ 1/2個
  ケッパー 適量 
  ブラックペッパー 適量
  乾燥パセリ 適量
  パルミジャーノチーズ 適量

作り方
1. タマネギをスライスして、冷水にさらします。
  それからザルに取り出し、よく水気を切っておきます。

2. 生ハムを薄切りにします。
  (半解凍で切ると薄く切れます)

3. 皿にタマネギをしき、その上に生ハムを並べます。

4. 上からおろしがねでおろしたパルミジャーノチーズをかけます。

5. ケッパーをちりばめ、乾燥パセリ・ブラックペッパーをかけて出来上がりです。

切って並べただけの料理です。
でもワインやビールが進むんですね。
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DATE: CATEGORY:野菜料理
庭のプランター栽培のバジルを大量に収穫しました。
保存用バジルペーストを作りました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★★
   香りも色も最高。
   パスタにも炒め物にもなんでも使えるわ。

バジルペースト



材料
  バジルの葉 300g
  松の実 50g
  ニンニク 6片
  オリーブオイル 300cc
  塩 適量
  胡椒 適量


作り方
1. バジルの葉は水洗いしてから、よく水気を切っておきます。

2. ミキサーに材料を入れ、ペースト状になるまで撹拌します。

3. ペースト状になったら、瓶に移します。

4. 約10分湯煎します。
  そうするととてもきれいな緑色になります。
  蓋を閉めて冷ましたら出来上がりです。

自分で作ったバジルペーストが今年はたくさんできました。
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DATE: CATEGORY:ごはん
庭の青じそが大量に収穫できたので、しそキムチをつくっておきました。
そのしそキムチを使ったチャーハンです。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   しその香りと辛みが抜群。
   ごはんが進むわ。

シソキムチチャーハン


材料 (2人分)
  ごはん 2杯
  ベーコン 2枚
  ニンニク 1片
  しそキムチ 5枚
  卵 1個
  和風かつおだしの素 小1
  塩 適量
  胡椒 適量
  サラダオイル 大1

作り方
1. しそキムチは細かく刻みます。
  ベーコンは3mmぐらいの幅に切ります。
  ニンニクは細かく刻みます。

2. フライパンにサラダオイルを入れ、温めたら刻んだニンニクを入れます。
  それから溶き卵を入れ、次にごはんを入れよく炒めます。

3. 和風かつおだしの素・塩・胡椒を入れさらに炒めます。

4. ベーコンを入れさらに炒めます 。
  最後にしそキムチを加え、軽く混ぜ合わせたら出来上がりです。

しそキムチはそのまま白いごはんでもいけます。
作り方は次回のお楽しみに。
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DATE: CATEGORY:野菜料理
久しぶりの更新です。
夏休みだったという訳ではないのですが。
パプリカが美味しそうだったので、ラタトゥーユをつくってみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   色合いがきれいね。
   パプリカは甘味がでていて、美味しいわ。

ラタトゥーユ


材料

  パプリカ(赤) 1個
  パプリカ(黄) 1個
  ズッキーニ  1/2本
  オリーブオイル 大1
  ニンニク 1片
  白ワイン 大1
  トマトジュース 100cc
  コンソメ 小1
  塩 適量
  胡椒 適量

作り方
1. パプリカは縦半分に切り、種を取って洗ったら幅5mmぐらいに切ります。

2. ズッキーニは縦半分に切り、3mm幅で斜めに切ります。

3. フライパンにオリーブオイルを入れ、最初にニンニクを加え香りがついたらニンニクを取り出します。
  次にズッキーニを加え炒めます。
  火がとおったら、パプリカを加えさらに炒めます。

4. ワイン・トマトジュース・コンソメを加えます。
  弱火で煮込み、塩・胡椒で味をととのえて出来上がりです。

ズッキーニも黄色だったので、パプリカと区別がつきませんね。
たくさん作って、冷蔵庫で保存しても大丈夫です。

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