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Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:肉料理
クリスマスが終わってからですが、チキンの料理です。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   鶏肉がとても柔らかいわ。
   チーズとトマトは相性ぴったり。

チキンチーズ


材料
  鶏むね肉 200g
  チーズ 50g
  塩 適量
  ブラックペッパー 適量
  トマトケチャップ 大1
  タバスコ 少々
  パン粉 適量
  サラダオイル 適量

作り方
1. 鶏肉を食べやすい大きさに切り分けます。
  塩・ブラックペッパーを擦り込み、30分ぐらい冷蔵庫に入れておきます。

2. フライパンに深さ1cmぐらいサラダオイルを入れます。
  180度ぐらいになったら、弱火にします。

3. そこにパン粉をまんべんなくからめた鶏肉を入れます。
  じっくり焼き込み、パン粉がきつね色になったら、返してもう片方も焼きます。

4. もう片面もきつね色になったら、鶏肉を取り出します。
  耐熱容器に並べ、ケチャップとタバスコをまぜたものをのせ、その上にチーズをのせ、オーブンで180度で5分程加熱します。
  チーズが溶けたら出来上がりです。

フライパンで、油を取り出し、蓋をしても作れます。
焦がさないように注意しましょう。
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DATE: CATEGORY:魚貝料理
エビをちょっとマヨネーズとケチャップのソースで和えてみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)    
妻  ★★★ 
   海老は美味しいけど、ソースがちょっとね。
   マヨネーズはカロリー高いし、ちょっと苦手だし。

エビオーロラ和え


材料

 えび(中) 20匹
 小麦粉 20g     
 サラダオイル 適量
 マヨネーズ 大2
 トマトケチャップ 大1
 塩 適量
 胡椒 適量

1. エビは殻を取り、背わたを取って塩水で臭みを取ります。
  水気をとって軽く塩、胡椒をふりかけます。

2. マヨネーズ、トマトケチャップはよく混ぜ合わせておきます。

3. エビに小麦粉をまぶし、サラダオイルで揚げます。

4. 揚げたら、よく油を切って、先ほどの2のソースを絡ませて出来上がりです。

マヨネーズ好きにはたまらない一品です。
お好みで、タバスコをかけても美味しいです。

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DATE: CATEGORY:魚貝料理
我が宮城県は牡蠣の産地。
そこでちょっとひと工夫。

採点 また食べたい度(5つで採点)
妻  ★★★★
   あっさりしておいしいわ。
   ワサビの辛さが効いていて、白ワインがピッタリね。

牡蠣マヨ


材料 (2人分)
  牡蠣(生食用) 6個 
  マヨネーズ 大2
  ワサビ 小1
  白ワイン 小1
  塩 少々 

作り方

1. 鍋にたっぷりの水を入れ、塩を少々加えて沸騰させます。
  牡蠣をさっと湯通ししたら、氷水につけあら熱をとり、よく水気を切ります。

2. マヨネーズとワサビをよく混ぜ合わせます。

3. 耐熱皿に牡蠣をのせ、白ワインをふりかけ、ワサビマヨネーズを上にかけます。

4. 200度で5分ぐらいオーブンで加熱します。
  マヨネーズが焦げてきたら出来上がりです。
  取り出して小皿に盛りつけ、乾燥パセリをかけます。

生の牡蠣が苦手な人も大丈夫だと思います。
ワサビの辛さがポイントです。

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DATE: CATEGORY:魚貝料理
さんまが安かったので、大量に購入。
塩焼きだけじゃ芸がないので、ちょっとイタリアン風に。

採点 また食べたい度(5つで採点)
妻  ★★★★
   生臭さもないわね。
   体があたたまるわね。

さんまトマト煮


材料 (2人分)
  サンマ 2尾 
  人参 1/2本
  空豆(缶詰) 1/2缶
  ひよこ豆(缶詰) 1/2缶
  ブロッコリー 1/6房
  カリフラワー 1/10房
  小麦粉 少々
  塩 適量
  胡椒 適量
  ネギ 1本
  ニンニク 1片
  ホールトマト 1/2缶
  トマトケチャップ 適量
  生姜 1片

作り方

1. サンマは3枚におろします。
  サンマのあら300ccのお湯に入れダシをとります。
  一緒にニンニク・ショウガ・ネギ・人参を入れ30分程煮込みます。
  その後サンマのあら・ニンニク・ショウガ・ネギは取り出します。

2. サンマは軽く塩・胡椒をふり、小麦粉をまぶします。
  フライパンにやや多めにオリーブオイルを入れ、弱火でじっくりと両面を焼き上げます。

3. スープのアクはよくとり、ホールトマトをジューサーで砕いたものを加えます。
  空豆・ひよこ豆も加え、弱火で煮込みます。

4. ブロッコリー・カリフラワーは電子レンジで3~4分加熱しておきます。

5. トマトケチャップ・塩・胡椒で味をととのえたら、サンマ・ブロッコリー・カリフラワーを加えさらに弱火で5~6分煮込んだら出来上がりです。

これからの寒い季節はあたたまりますよ。
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DATE: CATEGORY:魚貝料理
鰹のたたきは本式につくるとちょっと面倒。
簡単なやり方です。

採点 また食べたい度(5つで採点)
妻  ★★★★
   簡単だけどおいしいわ。
   薬味のネギがたっぷりで良いわね。

katuono


材料
  鰹 1/4尾
  細ネギ(万能ネギ) 10本
  生姜 1片
  鰹だしの素 大1

作り方

1. ねぎは小口切り、ショウガはすりおろしておきます。

2. ボウルにカツオだしを少量のお湯で溶かし、水を200ccぐらい加え、氷を20個ぐらいいれます。

3. フライパンを熱してサラダオイルを少量加えます。
  そこで鰹をの全ての周りをサット焼き、すぐ取り出してボウルにいれます。
  熱がとれたら、取り出して切り、さらに盛り、上からネギをかけます。

好みでしょうがや大葉を加えてください。
ポン酢がさっぱりして、お勧めです。

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

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DATE: CATEGORY:ごはん
今朝は東京も冷え込みました。
朝ごはんに体が温まるように、リゾットを作りました。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★★
   チーズも入っておいしいね。
   でもカロリー高そう。

トマトリゾット


材料 (2人分)
  ごはん 1人前
  ほうれん草(茹でたもの) 少々
  コンソメ 小1
  トマトケチャップ 大1
  トマトピューレー 大1
  とろけるチーズ 1枚
  塩 適量
  胡椒 適量

作りかた

  1.フライパンに400ccの水とコンソメを入れ沸騰させます。

  2.そこに冷やごはんを入れ加熱(中火)、ほぐれたらほうれん草(細かく切ったもの)・トマトケチャップ・ピューレーを加えます。

  3.水気が少なくなってきたら、塩・胡椒で味をととのえ最後にチーズを細かくして加えます。 火を止めて、余熱でチーズを溶かします

お腹にやさしい一品です。
冷蔵庫にごはんが余っている時でもつくってください。
娘は順調に育っています。(育ち過ぎかも!)
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