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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:肉料理
鶏のもも肉をフライパンで焼いて、塩、胡椒で味付けをしたシンプルな料理です。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★★
   シンプルな味付けだけど、美味しいわ。
   ネギがとてもいい味と食感ね。

チキンネギ塩焼き


材料
  鶏のもも肉 300g
  ネギ 2本
  ニンニク 1片
  ごま油 大1+小1
  日本酒 50cc
  胡椒 適量
  塩 適量
  レタス 4枚

作り方
1. 鶏のもも肉は食べやすい大きさに切って、は軽く塩をふって、冷蔵庫で30分ぐらいねかせます。
  ネギは5cmぐらいに切っておきます。
  ニンニクは薄くスライスします。

2. フライパンにごま油大1を加え加熱します。
  フライパンが熱くなったら、皮を下に鶏肉をいれます。
  皮がカリカリになるまで焼いたら返します。
  ここで中火にして、蓋をし、5分ぐらい蒸します。
  (このとき何度か焦げないよう返します)

3. 次にネギ、ニンニクを加え蓋を取って炒めます。
  
4. ネギに火が通ったら、日本酒を加えアルコールを飛ばします。
  塩、胡椒で味付けし、最後にごま油小1を加えて出来上がりです。
  
5. 皿にレタスを細かく切ったものをしき、その上に盛りつけて出来上がりです。

鶏のもも肉のうまさがよく出る一品です。
アツアツをビールといっしょに食べてください。
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テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ

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DATE: CATEGORY:魚貝料理
鰹にたたきがあるなら、サーモンでもいけるよね。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   はじめはどうかなと思ったけど、意外といける。
   ドレッシングを変えれば、また違った味になるわね。

サーモンたたき


材料
  サーモン生(刺身用) 200g
  オリーブオイル 大2+小1
  白ワインビネガー 大1
  マヨネーズ 大1
  蜂蜜 大1/2
  胡椒 適量
  塩 適量
  キャベツ 1/8個
  大葉 2枚
  ケッパー 適量

作り方
1. サーモンは軽く塩をふって、冷蔵庫で30分ぐらいねかせます。

2. フライパン(テフロン)にオリーブオイルしょうを加え加熱します。
  そこにパーパータオルで水気をきったサーモンをいれます。
  表裏約10秒で取り出します。

3. キャベツ・大葉は千切りにしておきます。
  

4. オリーブオイル・白ワインビネガー・マヨネーズ・蜂蜜・胡椒・塩をよく混ぜ合わせます。
  
5. 皿にキャベツと大葉の千切りをもり、その上に10mmぐらいに切ったサーモンをもりつけます。
  その上からドレッシングをかけ、ケッパーをのせて出来上がりです。

鰹よりくせがなく、あっさりしてます。

テーマ : 男の料理 - ジャンル : グルメ

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DATE: CATEGORY:肉料理
鶏はいつも醤油で煮るのですが、健康を考えてポン酢で煮込んでみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   ポン酢だとさっぱりしてるわ。
   鶏のもも肉は味が濃いわね。

鶏のポン酢煮


材料
  鶏のもも肉 300g
  ジャガイモ 2個
  生姜 1片
  ゆで卵 2個
  ポン酢 100cc
  砂糖 大2
  塩 少々
  鷹の爪 1本
  日本酒 100cc
  だし汁 200cc
  
作り方
1. 鶏肉は一口サイズに切ります。
  ジャガイモは皮をむいたら、3mmぐらいに、生姜は薄切りにします。
  鷹の爪は輪切りにします。

2. 卵を茹でておきます。

3. フライパンに油をしき、熱したら皮を下に鶏肉をおきます。
  皮がカリカリになったところで、ジャガイモを加え、鶏肉もいっしょに炒めます。

4. そこに生姜・ポン酢・砂糖・塩・鷹の爪 ・日本酒・だし汁を加えます。
  ここは弱火で煮込みます。
  
5. ゆで卵を加え、ときどきまわしながら煮込みます。
  煮汁が1/3ぐらいになったところで、出来上がりです。

ジャガイモが結構アクセントになります。
あっさりして美味しかったですよ。

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