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Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:中華
点々の餃子がイメージです。
二人の食卓という番組で以前哀川翔さんが作っていたのを参考にしました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   パリパリしておいしいわね。
   皮が薄いのが秘訣ね。

パリパリ餃子2


材料(2人分)
  ひき肉 100g
  キャベツ 1/4個
  ニラ  1束
  ニンニク 2片
  生姜 1/4個
  塩 適量
  胡椒 適量
  鶏ガラスープの素 適量
  ごま油 小2
  オイスターソース 大1
  シュウマイの皮 50枚
  

作り方
1. キャベツはみじん切りにし、軽く塩でもんで水洗いし、よく水気を絞っておきます。
  ニラはみじんぎり、生姜・ニンニクはすりおろしておきます。

2. ボウルにひき肉・キャベツ・ニラ・生姜・ニンニクを入れよく混ぜ、そこに塩・胡椒 ・鶏ガラスープの素・ごま油・オイスターソースを加え、さらによく混ぜ合わせます。

3. スプーンで具を少量シュウマイの皮にのせ、三角に折りたたむようにして包む。
  (あまり具は多く入れない)
パリパリ餃子1

4. ホットプレートをあたため、少量サラダ油をしいて餃子を並べます。
  そこにお湯といた鶏ガラスープを加え、蓋をして蒸し焼きにします。
  水が少なくなったら、蓋をとり水気をとばす。
  その上に少々ごま油をかけ、焦げ目がつくまで焼いたら出来上がりです。

あたたかい鶏がラスープ蒸し焼きにするのがポイントです。
何個でもいけますよ。
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DATE: CATEGORY:野菜料理
今日は蔵王の麓でとれた、野生のクレソンサラダです。
八百屋さんで売っているクレソンより色が濃く、茎も太く感じます。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   湯がいたから、あまりアクの強さは感じないわね。
   オリーブオイルとバルサミコ酢が好みだわ。

クレソンサラダ


材料
  クレソン ボウル1個分

  わさびマヨネーズドレッシング
  マヨネーズ 大2
  ワインビネガー  小1
  わさび 小1

  粒マスタードドレッシング
  マヨネーズ 大2
  粒マスタードー  大1
  ブラックペッパー 少々

  バルサミコ酢ドレッシング
  オリーブオイル 大2
  バルサミコ酢  小1
  ブラックペッパー 少々

作り方
1. クレソンは、根を取り除いて、良く水洗いします。
  たっぷりのお湯で2~3分ぐらい湯通しします。
  5cmぐらいに切り分けます。

2. それぞれのドレッシングの材料をよく混ぜ合わせます。

3. 皿にクレソンを盛り、ドレッシングをかけていただきます。

料理という程のものではありませんが、自然の恵みがいっぱいです。
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DATE: CATEGORY:その他
この季節しかできない山椒の若芽の佃煮です。
今日は妻が料理しました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

オヤジ  ★★★★★
     この時期だけの美味しいプレゼント。
     山椒の香りと口の中がスースーする感覚がたまりません。

山椒の佃煮


材料
  山椒の若芽 ボウル2個分
  日本酒 50cc
  みりん 50cc
  砂糖 大2
  醤油 50cc

作り方
1. 山椒の若芽は、根元の所の固い所を取り除いて、良く水洗いします。
  たっぷりのお湯で5分ぐらい湯通しします。

2. 鍋に調味料を入れ、弱火で加熱します。
  水気を切った山椒を加え、焦がさないよう混ぜながら加熱します。

3. 水気がなくなったら、出来上がりです。
  砂糖や醤油はお好みで調節してください。

冷凍しておけば、結構もちます。
冷や奴なんかにのっけても、美味しいです。

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