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週末料理人

Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:肉料理
豚のバラ肉のブロックを買ったので、角煮にしました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   本当に軟らかいわ。
   これで娘はまた体重アップね。

豚の角煮

材料
  豚バラ肉ブロック 600g
  酒 大3
  三温糖...大2
  醤油 大5
  みりん 大2
  しょうが 2片
  ねぎ 5本
  
作り方
1. 豚肉を6等分に切る。
  生姜は薄切り、ネギは5cmぐらいに切る。
  
2. フライパンを熱して、豚肉の全面を焼く。
  たっぷりの水を鍋にいれ、煮る。
  茹でこぼし、いったん水で肉を洗う。

3. 鍋に肉がひたひたなるぐらいまで水を入れ、圧力鍋で30分。
  いっしょに生姜とネギを入れる。
  
4. さらに30分おいたら、蓋をとる。
  酒・三温糖・醤油・みりんを加え1時間以上煮る。
  煮汁が少なくなってきたら、かけながら煮込む。

一日おいた方が美味しいですよ。
辛しを添えて食べてください。
娘に送ったら、絶賛でした。
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DATE: CATEGORY:魚貝料理
生さんまを箱買い。
塩焼きだけじゃ飽きちゃうので。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   キムチの辛みがちょうどいいわ。
   ビールにはちょうどいいわね。

サンマのキムチ焼き

材料
  生サンマ 3尾
  キムチの素 1カップ
  
作り方
1. サンマの頭と内蔵を取り、良く洗い半分に切ります。
  
2. ジプロックの袋(ビニール袋でも可)にサンマ・キムチの素を入れまんべんなくサンマに絡ませます。

3. 冷蔵庫で1日か2日ねかせます。
  
4. グリルに水を張り、弱火で焼きます。
  焦げやすいので、なるべく目を離さないでください。

料理という程のものではありませんが、味は保証します。
冷凍庫で保存も可能です。
実は娘にクール便で送るために、大量に焼いたんですけどね。

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DATE: CATEGORY:野菜料理
夏野菜のズッキーニもそろそろ終わりです。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   ズッキーニも今年最後かな。
   トマトとの相性は抜群だね。

夏野菜の炒め物

材料
  むきエビ(中) 20尾
  ズッキーニ(中) 1本
  人参 1/2本
  ピーマン 2個
  タマネギ 1/2個  
  ニンニク 2片
  ホールトマト 2個
  塩 適量
  胡椒 適量
  白ワイン 大2
  バジルソース 大1
  コンソメ 大1
  オリーブオイル 適量
  
作り方
1. むきエビはさっと湯をかけておきます。
  
2. ズッキーニは縦に1/4に切ってから薄切り。
  人参は5cmぐらいの長さで、幅5mm、厚さ1mmぐらい。
  ピーマンは縦に細く切り、タマネギ・ニンニクは薄切りに。
  ホールトマトはみじん切りにします。

3. フライパンを熱したら、オリーブオイルを加え、そこにニンニクを加えます。
  香りがついたら、焦げる前に取り出します。
  
4. 人参・タマネギ・ズッキーニ・エビ・ピーマンを時間差でを加えます。

5. トマト・白ワイン・バジルソース・コンソメを加え、さらに塩・胡椒で味をととのえて出来上がりです。

手際よく炒めてください。
なるべく大きめのフライパンで作ると美味しくできます。

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DATE: CATEGORY:肉料理
いつも新橋の飲み屋でつまむ牛スジ煮込みをつくってみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★
   まあまあかな。
   でもあんまりこの手のものは得意じゃないなぁ。

牛筋煮込み

材料
  牛スジ 200g
  人参 1/2本
  大根 1/3本
  ネギ 2本  
  生姜 1/3個
  塩 適量
  醤油 適量
  日本酒 1カップ
  コンソメ 大1
  
作り方
1. たっぷりのお湯で10分ぐらいすじ肉を湯通しします。
  できれば2回湯通しした方が良いでしょう。
  
2. 一度ザルにあけ、冷水で洗います。

3. 新しく鍋に500ccの水をはり、すじ肉と5cmぐらいに切ったネギと薄く切った生姜をいれ20分程煮込みます。
  
4. 薄く切った人参・大根・コンソメ・日本酒を加えさらに煮込みます。

5. そこに醤油・塩を加え味をととのえ出来上がりです。

できれば一晩ねかせると、味がしみて美味しいです。
好みで、豆腐やこんにゃく、ゆで卵など加えても美味しいです。
黒七味をかけて食べるのが、お気に入りです。

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