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Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:その他
切り干し大根って、いつも同じ料理になってしまう。
今日は野菜直売所のおばさんから教えてもらった料理です。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   作るのすごく簡単ね。
   ビールには相性抜群ね。

ピリ辛切り干し大根

材料
  切り干し大根 50g 
  そばつゆの素 大1
  塩 適量
  胡椒 適量
  砂糖 小1
  ごま油  小1
  ラー油 適量

作り方
1. 切り干し大根は、さっと水につけたらすぐ取り出して水気を絞り出します。

2. 砂糖を少量のお湯で溶かします。
  他の調味料をすべて加え、よく混ぜ合わせます。
  
3. 1と2をあわせて出来上がりです。

すごく簡単ですが、美味しいですよ。
お酒が進みます。
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DATE: CATEGORY:その他
いつも東京でランチにいくお店の黒ごま担々麺をまねて作ってみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   胡麻の香りが食欲をそそるわね。
   意外と酸味が強いね。
   食べ終わった後、お歯黒みたいになるから、歯磨きは必須ね。

くろごま担々麺


材料(二人分)
  麺 2人分 
  挽肉 50g
  ネギ 1本
  ほうれん草 1株
  黒ごまペースト 大3
  中華スープの素 大1
  コンソメ(固形) 1個
  鷹の爪 少々
  酢 大2
  砂糖 大1
  ラー油 適量
  塩 適量
  ごま油 大1

作り方
1. ネギは小口切り、ほうれん草は茹でて、3~4cmに切ります。

2. スープは水600ccにコンソメ・中華だしの素を加え沸騰させます。
  
3. フライパンにごま油を入れ加熱してから、鷹の爪・挽肉を加え炒めます。
  そこに砂糖・酢と先程のスープを加えます。
 
4. 湯気が出てきたら、黒ごまペーストを加えよく溶かします。

5. 最後に塩を少し加え、お好みでラー油を加えます。

6. 麺を茹でたら、器にスープを入れてから麺を加え、ほうれん草・ネギをもりつけて、出来上がりです。

ネギを今回使いましたが、入れすぎると、ネギの香りが黒ごまの香りを消してしまうので、注意しましょう。
お店では、かいわれを使っています。


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DATE: CATEGORY:ごはん
今日はお米からリゾットを作ってみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★
   ちょっとこってりしすぎね。
   色は奇麗ね。

チーズリゾットサフラン入

材料(二人分)
  米 1合 
  バター 10g
  白ワイン 100cc
  サフラン(自家製) 適量
  コンソメスープ 300cc
  オリーブオイル 適量
  塩 適量
  胡椒 適量
  パルメザンチーズ  30g
  乾燥パセリ 適量

作り方
1. 米は一度軽くといで、水気を切っておきます。

2. フライパンにオリーブオイルを入れ熱します。
  そこにバターを加えて、米を炒めます。
  
3. 米が透き通ってきたら、白ワインを加えます。
  アルコール分がとんだら、コンソメスープ、サフランを加えます。
  弱火でじっくり煮込みます。

4. 水気がなくなってきたら、パルメザンチーズ、塩、胡椒を加え、よく混ぜ合わせて出来上がりです。

米は若干芯が残るぐらいで、ちょうどいいです。


テーマ : 男の料理 - ジャンル : グルメ

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