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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:肉料理
豚のバラ肉のブロックが安かったので、大きな固まりで購入。
あっさり塩焼きにしてみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★
   塩味にネギがはいっているのがいいね。
   脂身がおいしいけれど、太りそうなので。

豚バラ塩ネギ

材料
  豚バラ肉 20枚 
  長ネギ 2本
  オリーブオイル 適量
  日本酒 大1
  みりん 大2
  塩 適量
  胡椒 適

作り方
1. 豚バラ肉は3mmぐらいの厚さに切ります。
  塩・胡椒をふります。

2. フライパンをあたため、オリーブオイルを加えます。
  十分あたたまったところで、バラ肉の両面を良く焼きます。
  焼き上がったら取り出します。
  
3. フライパンにネギを入れ、軽くいためたら日本酒・みりんを加えます。
  沸騰してきたら、肉を戻します。

4. 最後に塩・胡椒で味を整えます。

豚肉なので、良く焼きましょう。
脂が甘く美味しいですよ。
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DATE: CATEGORY:肉料理
今回は鉄板焼きNAMIでごちそうになった一品を自宅で作りました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★★
   え~、軟骨煮込むの?
   揚げた方がおいしいよぉ。
   (さんざん文句を言ってました)
   えぇっ、美味しい!いける!お酒にあう!

軟骨煮

材料
  鶏軟骨 200g 
  白ワイン 100cc
  水 100cc
  オリーブオイル 適量
  ニンニク 1片
  塩 適量
  胡椒 適量

作り方
1. フライパンにオリーブオイルを入れ、加熱します。
  あたたまったら、みじん切りのニンニク、軟骨を中火で軽く炒めます。

2. そこに白ワインと水を加えます。
  
3. 弱火で煮込みます。

4. 水分が半分以下になったら、塩・胡椒で味を整えます。

5. 火を止め、あら熱がとれたら容器に移します。
  半日以上冷蔵庫で冷やします。

コラーゲンが固まって、軟骨のまわりでプルプルしてます。
お肌にもいいので、おすすめです。
炒めすぎないのが、コツです。
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