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Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:中華
我が家でとれた筍の水煮を使って青椒肉絲。
筍のシャキシャキ感がなんともいいね

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   筍の食感がいいわね。
   結構ピリ辛の味付けだね。

筍入りチンジャオロースー

材料
  牛肉 200g
  ピーマン 4個
  筍 1/2本(我家のハチクは細いです)
  タマネギ 1/2個
  ニンニク 1片
  サラダ油 適量
  紹興酒 大2
  豆板醤 大1
  オイスターソース 大3
  鶏ガラスープ 100cc
  塩 適量
  砂糖 小1
  片栗粉 適量
  ごま油 小2

作り方
1. 豚バラ肉は細切りにし、塩・紹興酒をふりかけておきます。
  ピーマン・筍も同じように細切り、タマネギは薄切り、ニンニクはすりおろします。

2. 豆板醤・オイスターソース・鶏ガラスープ・塩・砂糖・片栗粉(少々)・おろしニンニクをよく混ぜ合わせておきます。
  
3. フライパンを熱したら、サラダ油をしいて、下味をつけた牛肉に片栗粉をまぶして炒めます。
  火が通ったらいったん取り出します。
  野菜も同じように炒めます。

4. フライパンに紹興酒を入れ、アルコールを飛ばしたら、2を入れます。
  とろみがついてきたら、肉・野菜を加えてよく混ぜ合わせて出来上がりです。

手早く仕上げましょう。
辛いのが苦手な方は、豆板醤は入れなくてもいいです。
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