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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:魚貝料理
牡蠣の季節も終わり。
冷凍していた牡蠣でどんぶりを作りました。

採点 また食べたい度(5つで採点)
妻  ★★★
   まあまあね。
   もう少し味が濃くてもいいかな。
   
牡蠣丼

材料 (2人分)

牡蠣 8個
タマネギ 1/2個
ピーマン 1/2個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個 
生姜 少々
醤油 小1
みりん 大1
日本酒 小1
塩 少々
出汁 100cc
小麦粉 適量
サラダ油 適量
ご飯 2人分

1. 牡蠣に軽く塩をふって小麦粉をからめます。
  熱したフライパンにやや多めのサラダ油を入れ、弱火で焼きます。
  良く焼き上がったら一度取り出します。

2. タマネギ・パプリカ・ピーマンを炒めます。
  これもいったん取り出します。

3. 生姜・醤油・みりん・日本酒・塩・出汁をフライパンに入れ熱します。
  とろみが出てきたら、牡蠣・野菜を加えよくからめます。

4. どんぶりにご飯をもり、その上に盛りつけて出来上がりです。

手早く、短時間で仕上げましょう。
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テーマ : 男の料理 - ジャンル : グルメ

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