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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:野菜料理
すっかり半年もご無沙汰。
今日は1ヶ月前に作った筍調理です。

採点 また食べたい度(5つで採点)
妻  ★★★★
   筍って味噌汁か筍ご飯か煮付けぐらいしかないよね。
   ちょっとかえわってていいね。

筍ウニソース

材料

筍(淡竹 はちく) 数本
酢 適量
マヨネーズ 適量
ウニの瓶詰め 適量
豆板醤 少々
山椒の葉 


1. 筍のアクを抜きます。米ぬかを普通は使いますが、米ぬかがない時は、小麦粉を少し多めに溶いた水に、塩と酢を少々加えて煮ても、アクがぬけます。

2. ソースは酢、マヨネーズ、ウニの瓶詰め、豆板醤をよく混ぜ合わせます。ウニの瓶詰めを加えることで、濃厚になります。

3. フライパンで弱火でから焼きします。焦げ目がついたら皿に盛りつけます。ソースをかけて、山椒の葉を飾り付けて出来上がり。

我家の人気メニューになりました。
市販の水煮の筍でも大丈夫。
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