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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:その他
甥っ子が今年就職して名古屋勤務。
お土産にきしめんをもらったので、焼ききしめんにしてみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)
妻  ★★★★
   こんな食べ方ははじめて。
   でも以外といけるね
焼ききしめん
材料 (2人前)

きしめん 2人前
きぬさや 20個
タマネギ 1/2個
人参 1/2本
ベーコン 2枚 
塩 適量
胡椒 適量
醤油 小1
鰹節 適量
サラダオイル 適量

1. タマネギ、人参、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  きぬさやは、茹でて筋をとっておきます。

2. きしめんをおおきな鍋でゆで、柔らかくなったらざるにとり、軽くサラダオイルをなじませます。

3. フライパンにサラダオイルをいれ、よくあたためたら、ベーコンを炒め、人参、タマネギを加え更に炒めます。
  そこにきしめんを入れ、さっと炒めたらきぬさやを加え、塩、胡椒でやや薄味に味付けします。

4. 最後に醤油をフライパンにまわしがけするように加えて出来上がり。 

5. 皿に盛りつけたら、お好みで鰹節をのせて出来上がり。 

コシもしっかりして、なかなか美味しいです。
普通の焼うどんよりいいかも。
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DATE: CATEGORY:野菜料理
今日は水煮にしてた筍料理。
ちょっと挑戦です。
バジルソースとマヨネーズとからめた、淡竹のグラタンです。

採点 また食べたい度(5つで採点)
妻  ★★★★★
   変だと思ったけど、良い意味での裏切ね。

たけのこグラタン
材料 (2人前)

筍のアクを抜いたもの(淡竹) 1本
トマト 1個
バジルソース 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
チーズ 適量
ハラペーニョ 適量

1. 筍は5cmぐらいの長さで、幅は1cmぐらいに切る。
  トマトは輪切りにする。

2. バジルソースとマヨネーズを良く混ぜ合わせ、お好みでハラペーニョも加え、筍によくからめます。

3. 耐熱皿に入れ、トマトをのせ、上にチーズをのせます。

4. オーブンで180°で8〜10分。 

煮物や味噌汁ぐらいしかない筍が、洋風料理で大胆変身です。
ぜひ試してみてください。

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