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週末料理人

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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:サラダ
簡単で、ワインにぴったり。

採点 また食べたい度(5つで採点)
妻  ★★★★
   オリーブはかなりしょっぱいけど、トマトがたっぷりだから大丈夫。
   ワインがすすむ、すすむ。
オリーブ&チーズバジルソース和え
材料

種抜きオリーブ 1缶
バジルペースト 大さじ2
チーズ 適量
トマト 2個
胡椒 少々
白ワインビネガー 少々

1. オリーブは缶詰から取り出し、水気を切ります。

2. バジルペーストとよく混ぜ合わせます。
  そこにさいの目に切ったチーズをお好みで加えます。

3. トマトはさいの目に切り、皿に盛りつけ、その上にオリーブを盛りつけます。

4. 最後に胡椒、白ワインビネガーをかけて出来上がりです。

とても簡単で美味しいですよ。
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DATE: CATEGORY:パスタ
暑い夏にピッタリ、夏野菜パスタ。

採点 また食べたい度(5つで採点)
妻  ★★★★
   野菜たっぷりで、健康にもいい。
   ワインビネガーの酸味が効いてる。
夏野菜冷製パスタ
材料 (2人分)

パスタ 200g
レタス 4枚
スイスチャード 10枚
トマト 1個
タマネギ 1/4個
ロースハム 2枚
イタリアンパセリ 少々
ピクルス(小) 8本
種抜きオリーブ 4個
※調味料
オリーブオイル 50cc
ホワイトワインビネガー 30cc
塩 少々
胡椒 少々
蜂蜜 少々

1. パスタを茹でます(アルデンテ)。茹で上がったら、手早く冷水で冷やし、水気を切ります。

2. タマネギはうす切り、トマトは5mm角ぐらいに切ります。
  レタスも食べやすい大きさにちぎります。
  ロースハムも食べやすい大きさに切ります。

3. 調味料をすべて良く混ぜ合わせて、パスタに良くからめます。
  レタス、トマト、スイスチャード、ロースハム、タマネギも加え軽く混ぜます。

4. パスタ皿に盛りつけ、イタリアンパセリ、ズッキーニ、オリーブを上にのせて出来上がりです。
  お好みで、粉チーズやタバスコを加えても美味しいです。

食欲のなくなるこの季節には良いですよ。
いろいろ冷蔵庫にある野菜で試してください。

テーマ : 男の料理 - ジャンル : グルメ

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DATE: CATEGORY:肉料理
久しぶりの更新です。
時間がある時に作っておけば、焼くだけです。

採点 また食べたい度(5つで採点)
妻  ★★★★★
   鶏肉が柔らかく、味噌味もマイルドで美味しい。

鶏肉味噌ヨーグルト漬ロースト

材料

鶏もも肉 約200g(1塊)
味噌 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
砂糖 大さじ1
七味 適量

1. 味噌、ヨーグルト、砂糖、七味をビニール袋に入れよく混ぜ合わせる。

2. そこに鶏肉を入れ、良くもむ。

3. 冷蔵庫に2〜5日入れておく。

4. フライパンにクッキングシートをしき、フタをして弱火で蒸し焼きにする。
  両面よく焼き、汁が出てこなくなったら取り出す。

5. 一口大に切って、皿に盛りつる。

とっても簡単ですが、美味しいですよ。
タジン鍋でやると簡単です。

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