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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:その他
地元には油そばを出す店がないので、少しまねて作ってみました。

自家製油そば風
材料

ラーメン 1玉
ネギ 1/2本
タマネギ 1/4個
チャーシュー 2枚
煮卵 1/2個
だし汁 50cc
ごま油 大さじ2
酢 大さじ2
ラー油 少々
鰹ぶし 少々
塩 少々

作り方

1. タマネギはみじん切り、ネギは小口切り、チャーシューは少し大きめにさいの目ぐらいに切って準備します。

2. 次にだし汁、ごま油、酢、ラー油、鰹ぶし、塩を混ぜ合わせ、タマネギのみじん切りを加えさらによく混ぜ合わせます。

3. お湯を沸騰させたら、ラーメンを入れ茹でます。

4. 茹で上がったラーメンをよく湯切りし、2とよく混ぜ合わせ、どんぶりに盛りつけます。

5. 上にチャーシュー、ネギ、煮卵をトッピングして出来上がりです。

お好みで、酢やラー油を加えて、味を調整してください。
自分的には結構美味しいです。
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DATE: CATEGORY:肉料理
焼き肉屋さんでしか食べない小袋を酒のつまみにしてみました。

小袋ごま油あえ
材料

小袋 約100g
ネギ 1/2本
ごま油 大さじ1
ラー油 少々
塩 少々
だし醤油 大さじ1

作り方

1. 鍋でお湯を沸騰させたら、小袋を入れ茹でます。

2. 茹で終わったら(約3〜5分)ざるにあけ、冷水でさっと洗います。

3. 水気をきった小袋と調味料(味みをして調整)をよく混ぜ合わせます。

4. 最後に細かく切ったネギをのせ出来上がりです。

小袋の食感がたまりません。
簡単にできますよ。

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