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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:中華
今日はピリ辛エビチリです。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻 ★★★★
   エビがプリプリしてるわね。
   得意料理にひとつが登場ね。

エビチリ


材料

ブラックタイガー 30尾(小)
塩 適量
片栗粉 適量
卵白 1個分
生姜 1片
ニンニク 1片
豆板醤 大1
トマトケチャップ 大1
紹興酒 大1
砂糖 大1
鶏がらスープの素 小1 
長ネギ 1本
ごま油 適量
サラダ油 適量

作り方

1.  ブラックタイガーは殻をとり、背わたもとって、塩でもみ洗いします。

2. 水気を切ったら、塩少々、片栗粉大1、卵白を加えよくもみ合わせます。

3. 中華鍋にサラダ油を入れ、加熱したら2を加え、よく炒めます。
  色が変わったら取り出します。

4. 中華鍋にサラダ油を入れ、弱火で生姜・ニンニク(みじん切り)を炒めます。
  そこに豆板醤も加え、さらに炒めます。

5. 紹興酒を加えアルコール分をとばしたら、トマトケチャップ・砂糖・鶏がらスープの素・水(約200ccぐらい)・塩を加え、沸騰したら水とき片栗粉でとろみをつけます。

6. 長ネギの小口切りを加え、3も中華鍋に戻しよく混ぜ合わせます。
  最後にごま油を少々まわしかけ、盛りつけて出来上がりです。

市販のチリソースを使うと簡単です。
個人的には長ネギがたっぷりの方が美味しいです。
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