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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:肉料理
週末豚のバラ肉のブロックが安かったので購入。
角煮を作ってみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   お肉がやわかい~。
   味もしみていて美味しいわ。

角煮


材料

豚バラ肉ブロック 500g
生姜 1片
泡盛 200cc
三温糖 大5
だし汁(かつお) 400cc 
しょう油 大5
みりん 大3

作り方

1. 豚肉を5~6cmに切ります。
  フライパンにサラダ油を少量入れ、さっと表面に焦げ目をつけ、圧力鍋に移します。

2. 圧力鍋に泡盛、だし汁、ショウガの薄切りを入れ20分ぐらい加熱したら1時間そのまま待ちます。

3. アクをよくすくってから、三温糖・しょう油・みりんを加え落とし蓋をして弱火で煮込みます。

4. たまに肉を回転させて、煮汁が少なくなってきたら出来上がりです。

5. 煮汁は結構煮詰まっていますが、肉に絡ませたい時は水とき片栗粉を加えてもよいででしょう。

日本酒じゃなくて、泡盛を使うとコクが出るような気がします。
焼酎でも今度は試してみます。
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