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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:肉料理
ブロッコリーやカリフラワーが安かったので、ちょっとがんばって煮込みハンバーグを作ってみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   野菜がたっぷりでいいわね。
   ハンバーグもジューシーでおいしいわ。

煮込みハンバーグ


材料 (2人分)

ハンバーグ
合挽肉 200g
卵 1個
タマネギ 1/4個
ニンニク 1片
パン粉 大1.5
塩 適量
胡椒 適量
ナツメグ 適量

ソース
人参 1/2本
じゃがいも 1個
カリフラワー 1/8房
ブロッコリー 1/8房
トマト 1個
白ワイン 200cc
ブイヨン 1個
塩 適量
胡椒 適量
チーズ 30g

作り方

1. タマネギをみじん切りにし、フライパンで中火で炒めます。
  きつね色になったら取り出します。

2. ボウルにさめたタマネギとパン粉・卵をいれ、タマネギを押しつぶすようによく混ぜ合わせます。
  そこに合挽肉・ナツメグ・すりおろしたニンニク・塩・胡椒を加えさらによく混ぜ合わせます。

3. 1/2の量を手のひらでまるめ、キャッチボウルのようにして空気をぬき、形をととのえます。

3. フライパンにサラダオイルをしき、強火で熱して、両面を良く焼いたら、弱火で蓋をして5~6分蒸し焼きにします。

4. ソースの方は100ccの水と白ワインを鍋に入れ、ブイヨンを加え加熱します。
  そこに面取りした人参を加え弱火で煮込みます。
  その後面取りしたじゃがいもも加えます。

5. カリフラワー・ブロッコリーは湯通ししておきます。
  トマトは湯通しして、みじん切りにします。

6. 4にみじん切りにしたトマトを加えさらに煮込み、塩・胡椒で味をととのえます。

7. 耐熱皿にハンバーグを盛りつけ、ソースも加え、ブロッコリー・カリフラワーもそえます。
  チーズをのせ、オーブンで180度で5分ぐらいで出来上がりです。

熱々なので、やけどしないように注意してください。
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