プロフィール

週末料理人

Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


QRコード

QRコード

FC2カウンター


最近の記事


最近のコメント


ブロとも申請フォーム


DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
DATE: CATEGORY:パスタ
自宅でバジルを育てています。
バジル

結構いっぱい育ったので、パスタにしてみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   バジルの香りがとってもいいわね。
   トマトの相性も抜群ね。

トマトとバジルのパスタ


材料 (2人前)

パスタ 250g
ベーコン 2枚
トマト 1個
バジル(葉) 10枚
胡椒 適量
塩 適量
白ワイン 30cc
コンソメ 適量
オリーブオイル 大1

作り方

1. たっぷりの水を沸騰させ、塩を加えパスタを茹でます。

2. トマトは湯むきしたら、さいの目に切ります。
  ベーコンも 5mm幅ぐらいに切ります。
  バジルの葉も 5mm幅ぐらいに切ります。

3. フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒めます 。
  香りがついたら、ベーコンを入れ、30秒ぐらい炒めたら、トマトを加えます。
  火が通ったらバジルを入れ、その後白ワイン・コンソメを加え、アルコール分を飛ばします。

4. そこに茹であがったパスタを加えます。

5. 塩・胡椒・で味をととのえたら、皿に盛って出来上がりです。

自分で作ったバジルの香りは格別です。
妻は犬たちにもバジルをお裾分けです。
余ったバジルの葉は、バジルペーストにしました。
スポンサーサイト
コメント

バジルって犬が食べても平気なんですね。

食べ過ぎなければだいじょうぶでしょう。
嫌いじゃないみたい。
口臭がなおればもっと良いのですが。

今ベランダに植えたバジルの芽が出ています。
早くトマトとバジルのパスタを食べたいな。
犬もハミガキしないと口臭は治りませんよ~

>KAKOさん
本当にとれたてのバジルは美味しいです。
はやく自宅でとれたてを食べれるといいですね。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © オヤジの料理(単身赴任の週末料理) all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。