プロフィール

週末料理人

Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


QRコード

QRコード

FC2カウンター


最近の記事


最近のコメント


ブロとも申請フォーム


DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
DATE: CATEGORY:パスタ
たくさんのバジルの葉が収穫出来たので、バジルソースをつくってみました。
そしてそのソースを使って、シンプルなパスタです。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   バジルの香りがたまらないわ。
   シンプルだからとってもビールに合うわ。

バジルパスタ


材料
●バジルソース
  バジル(葉) 50g
  にんにく 1片
  松の実 20g
  粉チーズ大1
  オリーブオイル 大3
  コンソメ(粉末) 大1
  塩 適量
  胡椒 適量

●ジェノベーゼ(2人前)
  パスタ 250g
  バジルソース 大2  
  胡椒 適量
  塩 適量
  バター 大1

作り方
1. まずはバジルソースを作ります。
  全ての材料をジューサーで撹拌します。

2. それを瓶に移し、沸騰したお湯に約15分間入れます。
  保存する時は、しっかり蓋をしてそのまま冷まします。
  後は冷蔵庫(長期の時は冷凍庫)で保存します。

3. たっぷりの水を沸騰させ、塩を加えパスタを茹でます。
  茹であがったら、水気を切ってボウルに移します。

4. バジルソース・胡椒・ 塩・ バターを加えよく混ぜ合わせ、出来上がりです。

シンプルだからこそ、素材の味や香りを感じることができるんですね。

スポンサーサイト
コメント

上京するまで作りたくても(材料が売ってなくて)作れなかった夢の逸品です。
無償に作りたくなってきました。

無償→無性…orz

自分でつくって自慢みたいですが、本当においしいですよ。
やっぱり自慢か!?

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


ティファール フライパン


ティファールのフライパンを口コミとランキングで大特集。売れ筋がわかる定番サイト。



copyright © オヤジの料理(単身赴任の週末料理) all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。