プロフィール

週末料理人

Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


QRコード

QRコード

FC2カウンター


最近の記事


最近のコメント


ブロとも申請フォーム


DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
DATE: CATEGORY:野菜料理
プランターで育てた空芯菜が食べごろです。
最近中華や点心でも人気の野菜です。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   歯ごたえがいいわね。
   自分で育てた野菜を食べるのはまた格別だわ。

空芯菜の炒め物


材料
  空芯菜 10本
  ニンニク 2片
  中華だしの素 小1
  紹興酒 大1
  塩 適量
  胡椒 適量

作り方
1. 空芯菜はよく水洗いし、5cmぐらいに切りよく水気をきっておきます。

2. フライパンにサラダ油を入れ、加熱してスライスしたニンニク加えます。

3. 香りがついたら、まず芯の部分を加え炒めます。
  次に葉の部分も加え、炒めたら紹興酒・中華だしの素を加えます。

4. 胡椒・ 塩を加え、味をととのえて出来上がりです。

手早く、炒めすぎないようにしましょう。
芯の部分がシャキシャキして美味しいです。
スポンサーサイト
コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © オヤジの料理(単身赴任の週末料理) all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。