プロフィール

週末料理人

Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


QRコード

QRコード

FC2カウンター


最近の記事


最近のコメント


ブロとも申請フォーム


DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
DATE: CATEGORY:魚貝料理
またまたマヨネーズ好きの娘のリクエストに答えて。
カリッと揚げたエビをマヨネーズのソースでからめてみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★★★  
   チョーおいしい。
   マヨラーにはたまらないネ。   
妻  ★★★ 
   油で揚げて、マヨネーズ?
   おいしいけど、カロリー高そう。

えびマヨ


材料(3人分)

えび(ブラックタイガー) 20匹
小麦粉 適量
ホワイトペッパー 適量
塩 適量

タレ
マヨネーズ 大4
ごま油 小1
マスタード 小1/2
おろし生姜 小1/2
ネギ 1/2本
レモン汁  少々
乾燥パセリ 少々

1. エビは殻を取り、背わたを取って塩水で臭みを取ります。
  水気をとって軽く塩、ホワイトペッパーをふりかけます。
  
2. 軽く小麦粉をまぶし、180度の油で揚げます。

3. ソースはネギをみじん切りにし、レモン汁、乾燥パセリ以外の材料をよく混ぜ合わせます。

4. エビは揚がったら油を切って、ソースをよくからませます。

5. 皿に盛り、乾燥パセリをふって彩りを加えます。
  レモン汁をかけて食べると、さっぱりしておいしいです。



マヨラーの私にとっては美味しい一品です。
またまたビールがすすみます。
妻はカロリーが気になるようです。

スポンサーサイト
コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © オヤジの料理(単身赴任の週末料理) all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。