プロフィール

週末料理人

Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


QRコード

QRコード

FC2カウンター


最近の記事


最近のコメント


ブロとも申請フォーム


DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
DATE: CATEGORY:野菜料理
大きなズッキーニをいただいたので、軽く炒めてみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)
妻  ★★★
   あっさりしてるから、暑い夏にはいいかもね。
   生バジルの香りがいいわね。

ズッキーニの炒め物


材料

ズッキニーに 1/2本
タマネギ 1/2個
人参 1/2本
ニンニク 2片
ベーコン 2枚
生バジル 10枚
塩 適量
胡椒 適量
コンソメ 小1
白ワイン 大1
オリーブオイル 大1

作り方

1. ズッキーニはよく洗ってから、縦1/8に切り、それから暑さ5mmぐらいに切ります。
  タマネギは薄切り、人参も3mmぐらいに、ベーコンも5mmぐらいの幅に切ります。

2. フライパンを熱し、オリーブオイルを加え、ニンニクを加え香りずけをします。

3. そこにベーコン、人参、タマネギ、ズッキーニと時間差で加え炒めていきます。

4. 野菜に火が通ったら、白ワイン・コンソメを加えます。
  アルコール分がとんだら、塩・胡椒で味をととのえます。

5. 最後に生バジルを加え、サッと炒めて出来上がりです。

夏のズッキーニはおいしいですね。
スポンサーサイト
コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © オヤジの料理(単身赴任の週末料理) all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。