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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:魚貝料理
お魚屋さんでトロカレイという品名で、カレイの切り身が安く売っていたので早速購入。
軽くソテイにしてみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)
妻  ★★★★
   柔らかくて美味しいわ。
   ソースはバジルもつかってるのね。

娘  ★★★★
   魚かぁ、お肉の方がいいかな。
   食べてみると結構美味しいかも。

カレイのソティ


材料

カレイの切り身(トロカレイ) 2枚
ぶなしめじ 1/4株
ブロッコリー 1/6房
ニンニク 1片
塩 適量
胡椒 適量
小麦粉 適量
コンソメ 小1
白ワイン 大1
オリーブオイル 大1
バター 20g
バジルペースト 大1

作り方

1. カレイの切り身は3等分にし、塩・胡椒を擦り込み、小麦粉をまぶします。

2. フライパンを熱し、オリーブオイルを加え、バターを入れ弱火にしてカレイを加えソテイします。

3. 両面きつね色になったら、蓋をして火を止め数分おきます。

4. カレイを取り出し、残った油を再び加熱し、ニンニクを加えます。
  香りがついたら、ニンニクを取り出し、ぶなしめじを加えます。

5. 火が通ったら、白ワイン・コンソメを加えます。
  最後に塩・胡椒・バジルペーストを加えソースの出来上がりです。

6. 皿にカレイを盛りつけ、ソースをかけます。
  付け合わせで、茹でたブロッコリーをそえてみました。


バジルソースが若干焦げてしましました。
火を止めてから加えれば良かったと反省です。
でも味は良かったですよ。
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