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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:野菜料理
庭のプランター栽培のバジルを大量に収穫しました。
保存用バジルペーストを作りました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★★
   香りも色も最高。
   パスタにも炒め物にもなんでも使えるわ。

バジルペースト



材料
  バジルの葉 300g
  松の実 50g
  ニンニク 6片
  オリーブオイル 300cc
  塩 適量
  胡椒 適量


作り方
1. バジルの葉は水洗いしてから、よく水気を切っておきます。

2. ミキサーに材料を入れ、ペースト状になるまで撹拌します。

3. ペースト状になったら、瓶に移します。

4. 約10分湯煎します。
  そうするととてもきれいな緑色になります。
  蓋を閉めて冷ましたら出来上がりです。

自分で作ったバジルペーストが今年はたくさんできました。
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