プロフィール

週末料理人

Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


QRコード

QRコード

FC2カウンター


最近の記事


最近のコメント


ブロとも申請フォーム


DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
DATE: CATEGORY:ごはん
急に涼しくなってきましたね。
冷やごはんが余っていたので、チーズリゾットを作ってみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

娘  ★★★★★
   クリーミーでチーズの香りがいいね。
   ちょっと涼しくなるとリゾットもおいしくなるね。

チーズリゾット


材料
  ごはん 1杯
  タマネギ 1/4個
  ブイヨン 1個 
  塩 適量
  胡椒 適量
  パルメザンチーズ 80g
  白ワイン 50cc
  ニンニク 1片
  オリーブオイル 大2
  バター  大1

作り方
1. ごはんは電子レンジであたためておきます。
  タマネギはみじん切り、ニンニクはスライスしておきます。

2. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ加熱し、きつね色になってきたらニンニクを取り出します。

3. さらにバター・タマネギを入れ炒めます。

4. 水300ccと白ワイン・ブイヨン・ごはんを加え煮込みます。

5. 水気が少なくなってきたら、チーズを加えよく混ぜ、最後に塩・胡椒で味を整えます。

本当は米から煮込むのが本格的なんですが、いつも冷やごはんのある時作っています。

スポンサーサイト
コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © オヤジの料理(単身赴任の週末料理) all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。