プロフィール

週末料理人

Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


QRコード

QRコード

FC2カウンター


最近の記事


最近のコメント


ブロとも申請フォーム


DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
DATE: CATEGORY:魚貝料理
朝晩ちょっと冷え込んできましたね。
体が温まるあんかけです。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★
   体があたたまるわ。
   ちんげん菜久しぶり。

ちんげん菜といかのあんかけ


材料
  イカ 1ぱい(ゲソは使わない)
  ちんげん菜 1株
  ニンニク 1片
  サラダ油 適量
  ごま油 少々
  日本酒 小1
  塩 適量
  胡椒 適量
  片栗粉 大1/2
  がらスープの素 小1

作り方
1. イカは皮を剥き、3~4cmに切り、ちょっと包丁で切れ目を入れ、塩・胡椒をふり片栗粉をまぶします。

2. ちんげん菜は食べやすい大きさに切り、ニンニクは薄くスライスします。

3. 中華鍋にサラダ油を入れ熱して、イカを炒め、七・八分火が通ったら取り出します。

4. サラダ油をたして、ちんげん菜を炒め、イカを戻します。
  酒・がらスープの素・水100ccを加え加熱します。
  沸騰したら塩・胡椒で味をととのえ、ゴマ油をまわします。
  最後に水とき片栗粉を加えとろみをつけます。

体が温まっていいですよ。
辛いのが好きな方は、鷹の爪を少々ニンニクと一緒に加えてください。
スポンサーサイト
コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


料理レシピ紹介サイト: イカ(烏賊)いか ブログでCookin


「イカ(烏賊)いか」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。



copyright © オヤジの料理(単身赴任の週末料理) all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。