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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:野菜料理
八百屋さんの店頭に大根が並びだしました。
新鮮な大根できんぴらです。

採点 また食べたい度(5つで採点)
妻  ★★★
   大根のきんぴらもおいしいわね。
   ごぼうより歯ごたえがないのがちょっとものたりないわね。

だいこんきんぴら


材料
  大根 1/3本
  人参 1/2本
  鷹の爪 1/2本
  サラダ油 適量
  だし汁 大2
  日本酒 大2
  みりん 大1
  しょう油 大1
  砂糖 大1
  塩 少々

作り方

1. 人参・大根は幅5mm、長さ5cmに切ります。
  鷹の爪は小口切りにします。

2. だし汁・日本酒・ みりん・しょう油・砂糖・塩は混ぜ合わせておきます。

3. フライパンにサラダ油をしき、よく加熱したら人参・大根を加え炒めます。
  しんなりしてきたら、鷹の爪を加えさっと炒めます。

4. 2を加え、よく混ぜ合わせます。
  煮汁がほとんどなくなったら出来上がりです。

アクヌキししないのと、切りやすさでは、ごぼうのきんぴらより簡単です。
好みで白ごまをふりかけてください。
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