プロフィール

週末料理人

Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


QRコード

QRコード

FC2カウンター


最近の記事


最近のコメント


ブロとも申請フォーム


DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
DATE: CATEGORY:パスタ
またまたお手軽昼食はパスタです。
今日はみんな不在なので、一人で昼食です。
コメントもありません。

めんたいパスタ



材料(1人分)

パスタ 100g
明太子 1腹
刻み海苔 適量
ニンニク 小1片
バター 大1
オリーブオイル 小1
ホワイトペッパー 適量
塩 適量
うまみ調味料 少々

1. 明太子の薄皮に切れ込みを入れ、中身をしごきだす。

2. すりおろしたにんにく、バター、オリーブオイル、うまみ調味料と明太子をよく混ぜ合わせる。

3. たっぷりの熱湯に塩を入れ、パスタを入れる。

4. パスタはアルデンテ(少し硬め)でお湯からあげる。

5. サッと水洗い(パスタの温度が40~50度ぐらい)して、すばやく水を切る。

6. 先ほどの明太子をパスタにからませるよう混ぜ合わせる。
  塩・ホワイトペッパーで味を整える

7. 皿に盛りつけて、刻み海苔をふりかけて出来上がりです。


あまり熱いうちに混ぜ合わせると、明太子が白くなってしますので注意してください。
レモン汁をかけて食べると美味しいですよ。


スポンサーサイト
コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © オヤジの料理(単身赴任の週末料理) all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。