プロフィール

週末料理人

Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


QRコード

QRコード

FC2カウンター


最近の記事


最近のコメント


ブロとも申請フォーム


DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
DATE: CATEGORY:野菜料理
じゃがいもをたくさんいただきました。

採点 また食べたい度(5つで採点)
妻  ★★★★
   じゃがいももこうすると、歯ごたえがあるわね。
   これはビールがすすむわ。

ジャーマンポテト


材料
  じゃがいも 2個
  ベーコン 2枚
  ニンニク 1片
  オリーブオイル 大1
  バター 大1
  白ワイン 大1
  塩 適量
  ホワイトペッパー 適量
  コンソメ(顆粒) 小1
  乾燥パセリ 適量

作り方

1. じゃがいもは皮を剥き、縦半分に切ってから、薄く切ります。
  一度水にさらしてから、よく水気を切っておきます。

2. ベーコンは5mm幅ぐらいに切ります。
  ニンニクは薄くスライスします。

3. フライパンにバターを入れてから加熱し、溶け始めたらオリーブオイルを加えます。
  そこにニンニクを加え、香りがついたらじゃがいもを加え炒めます。
  じゃがいもが透明になってきたら、ベーコンを加え、さらに炒めます。

4. そこに白ワイン・コンソメを加えます。
  白ワインがなくなってきたら、塩・ホワイトペッパーで味付けします。
  皿に盛りつけ、最後に乾燥パセリをふって出来上がりです。

ビールにポテトは抜群の相性です。
塩は少しずつ入れて味を調節してください。
スポンサーサイト
コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


料理レシピ紹介サイト: ジャガイモ(じゃがいも)馬鈴薯 ブログでCookin


「ジャガイモ(じゃがいも)馬鈴薯」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。



copyright © オヤジの料理(単身赴任の週末料理) all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。