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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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やっと冬らしい天候になってきましたね。
週末は都内でも初雪が見られるかも。
今日は寒い日にはピッタリのあたたまる料理です。

採点 また食べたい度(5つで採点)
妻  ★★★★
   あんかけは体が温まるね。
   ピリッと辛さも効いておいしいわ。

豆腐あんかけ

材料
  豆腐 1丁
  タマネギ 1/2個
  人参 1/2本
  白菜(葉) 4枚
  ほうれん草 2株
  白キクラゲ 10g
  片栗粉 適量
  豆板醤 小1
  しょう油 大1
  紹興酒 大1
  塩 適量
  鶏がらスープ 200cc
  サラダオイル 適量
  ごま油 大1/2

作り方
1. 豆腐はキッチンペーパーでくるんで、軽く重しをして、水気を切っておきます。

2. 白きクラゲは水で戻しておきます。
  野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。

3. 豆腐を1/8に切り分け、片栗粉をまぶします。
  180度の油でさっと揚げます。

4. 中華鍋にサラダオイルを加え加熱したら、人参、タマネギ、白菜、キクラゲを順に加え、炒めます。
  紹興酒を加えて、火が通ったら、いったん取り出します。

5. 中華鍋に鶏がらスープを入れ加熱します。
  しょう油、豆板醤、塩を加え味を整えます。

6. そこに先ほどの4とほうれん草を加え、ひと煮立ちしたらごま油を加えてから水とき片栗粉でとろみを付けます。

7. 先ほど揚げた豆腐を皿に盛り、上からかけて出来上がりです。

あんかけは体が温まります。
今度はキムチでやってみようかと思います。
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