プロフィール

週末料理人

Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


QRコード

QRコード

FC2カウンター


最近の記事


最近のコメント


ブロとも申請フォーム


DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
DATE: CATEGORY:野菜料理
寒くなってきましたね。
今日は東京の最高気温が一桁です。
こんな時は、体が温まる料理が一番です。

採点 また食べたい度(5つで採点)
妻  ★★★★★
   あたたまる~。
   シンプルだけど野菜のうまみがでてるね。

ポトフ


材料
  ベーコン 4枚
  タマネギ 1個
  人参 1本
  じゃがいも 2個
  キャベツ 1/4個
  ニンニク 1片
  コンソメ 2個
  水 500cc
  塩 適量
  ホワイトペッパー 適量
  オリーブオイル 少々
  
作り方
1. 鍋にオリーブオイル少々とベーコン、ニンニク(軽くつぶしたもの)を入れ、軽く炒めます。

2. 水、コンソメ、人参を入れ弱火で30分程煮込みます。

3. そこへじゃがいも(1/2にカット)、キャベツ(1/8にカット)、タマネギ(1/2にカット)を加えさらに30分程煮込みます。

4. 塩、ホワイトペッパーで味をととのえて出来上がりです。

じっくり煮込むだけの料理です。
酸味の欲しい方は、皮を剥いたトマトを入れても美味しいです。
体が温まりました。
スポンサーサイト
コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © オヤジの料理(単身赴任の週末料理) all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。