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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:肉料理
今話題の宮崎の料理らしいです。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★
   美味しいけど、カロリー高そうね。
   マヨネーズはいらないかも。

鳥南蛮


材料
  鶏もも肉 150g
  小麦粉 適量
  卵 1個
  タマネギ 1/4個
  マヨネーズ 大2
  醤油 大2
  酢 小2
  みりん 大1
  砂糖 小2
  胡椒 適量
  塩 適量
  コンソメ(顆粒) 小1
  お湯 30cc

作り方
1. 鶏肉に軽く塩・胡椒をふり、30分ぐらい冷蔵庫で寝かせます。

2. 卵を茹でたら、細かくします。
  タマネギはみじん切りにし、塩でよくもんで、15分ぐらいしたら水で洗って、水気をしぼります。
  これらとマヨネーズを混ぜ合わせます。

3. コンソメをお湯で溶かし、醤油・酢・みりん・砂糖・胡椒・塩を加えてよく混ぜ合わせて、漬けだれを作っておきます。

4. フライパンに多めの油をしき、小麦粉をまぶした鶏肉を弱火でじっくり焼き揚げます。

5. 火が通ったらフライパンから取り出し、3のタレに表裏10分ぐらいずつ漬けます。
  食べやすい大きさに切り分け、2のソースをかけ出来上がりです。

甘味、酸味が味を引き立てます。
マヨネーズのソースが美味しいのですが、妻はあまりマヨネーズが得意じゃないので、評判はいまいちでした。
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