プロフィール

週末料理人

Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


QRコード

QRコード

FC2カウンター


最近の記事


最近のコメント


ブロとも申請フォーム


DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
DATE: CATEGORY:魚貝料理
冷凍庫にイカの冷凍したものがあったので、かんたんな料理を作ってみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   イカと生姜はあうわね。
   イカとネギは以外と相性いいわ。

イカネギ


材料
  イカ(ゲソをのぞく) 1ぱい
  長ネギ 2本
  生姜 1片
  醤油 大2
  日本酒 大1
  みりん 大1
  胡椒 適量
  
作り方
1. イカは幅1cm、長さ5cmぐらいに切ります。
  長ネギも5cmぐらいに切ります。

2. ショウガはすりおろしておきます。

3. フライパンに油をしき、熱したらイカを加え炒めます。
  そこに長ネギを加えさらに炒めます。

4. そこに醤油・日本酒・ みりん・ 胡椒を加え、更に炒めます。

5. 照りがでてきたら、生姜を加えさっと炒めたら出来上がりです。

生姜を最後に加えると風味がきえません。
スポンサーサイト
コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © オヤジの料理(単身赴任の週末料理) all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。