プロフィール

週末料理人

Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


QRコード

QRコード

FC2カウンター


最近の記事


最近のコメント


ブロとも申請フォーム


DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
DATE: CATEGORY:魚貝料理
鰹にたたきがあるなら、サーモンでもいけるよね。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   はじめはどうかなと思ったけど、意外といける。
   ドレッシングを変えれば、また違った味になるわね。

サーモンたたき


材料
  サーモン生(刺身用) 200g
  オリーブオイル 大2+小1
  白ワインビネガー 大1
  マヨネーズ 大1
  蜂蜜 大1/2
  胡椒 適量
  塩 適量
  キャベツ 1/8個
  大葉 2枚
  ケッパー 適量

作り方
1. サーモンは軽く塩をふって、冷蔵庫で30分ぐらいねかせます。

2. フライパン(テフロン)にオリーブオイルしょうを加え加熱します。
  そこにパーパータオルで水気をきったサーモンをいれます。
  表裏約10秒で取り出します。

3. キャベツ・大葉は千切りにしておきます。
  

4. オリーブオイル・白ワインビネガー・マヨネーズ・蜂蜜・胡椒・塩をよく混ぜ合わせます。
  
5. 皿にキャベツと大葉の千切りをもり、その上に10mmぐらいに切ったサーモンをもりつけます。
  その上からドレッシングをかけ、ケッパーをのせて出来上がりです。

鰹よりくせがなく、あっさりしてます。
スポンサーサイト

テーマ : 男の料理 - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © オヤジの料理(単身赴任の週末料理) all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。