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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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この季節しかできない山椒の若芽の佃煮です。
今日は妻が料理しました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

オヤジ  ★★★★★
     この時期だけの美味しいプレゼント。
     山椒の香りと口の中がスースーする感覚がたまりません。

山椒の佃煮


材料
  山椒の若芽 ボウル2個分
  日本酒 50cc
  みりん 50cc
  砂糖 大2
  醤油 50cc

作り方
1. 山椒の若芽は、根元の所の固い所を取り除いて、良く水洗いします。
  たっぷりのお湯で5分ぐらい湯通しします。

2. 鍋に調味料を入れ、弱火で加熱します。
  水気を切った山椒を加え、焦がさないよう混ぜながら加熱します。

3. 水気がなくなったら、出来上がりです。
  砂糖や醤油はお好みで調節してください。

冷凍しておけば、結構もちます。
冷や奴なんかにのっけても、美味しいです。
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テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ

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