プロフィール

週末料理人

Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


QRコード

QRコード

FC2カウンター


最近の記事


最近のコメント


ブロとも申請フォーム


DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
DATE: CATEGORY:野菜料理
緑の野菜の代表格ブロッコリーの登場です。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★★ 
   ブロッコリーは野菜の中では好きな方。
   おいしいね。   
妻  ★★★★ 
   あさっりピリ辛でおいしいね。
   ビールに合うわね。

ブロッコリーのペペロンチーノ


材料(3人分)

ブロッコリー 1株
ニンニク 1片
鷹の爪 1/4本
コンソメ顆粒 小1/2
オリーブオイル 大1
塩 適量
ホワイトペッパー 適量
白ワイン 30cc

1. ブロッコリーは房と茎の部分を切り離し、茎は薄切りにし2x3cmぐらいの短冊に切る。

2. 沸騰したお湯にはじめに茎、それから房を入れ硬めに茹でる。

3. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク・鷹の爪を中火で香りが出るぐらいまで炒めたら、ブロッコリーを加えてさらに炒める。

4. そこに白ワインを入れアルコールをとばす。
コンソメ顆粒・塩・ホワイトペッパーで味を整えて出来上がりです。

ちょっと火が強くてニンニクを焦がしてしまいました。
(火は中火ぐらいで焦がさないように注意しましょう)
短時間で仕上げてください。
ブロッコリーをゆですぎないのがポイントです。
ピリッと辛くて、ビールのおつまみには最高です。

スポンサーサイト
コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © オヤジの料理(単身赴任の週末料理) all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。