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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:中華
点々の餃子がイメージです。
二人の食卓という番組で以前哀川翔さんが作っていたのを参考にしました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   パリパリしておいしいわね。
   皮が薄いのが秘訣ね。

パリパリ餃子2


材料(2人分)
  ひき肉 100g
  キャベツ 1/4個
  ニラ  1束
  ニンニク 2片
  生姜 1/4個
  塩 適量
  胡椒 適量
  鶏ガラスープの素 適量
  ごま油 小2
  オイスターソース 大1
  シュウマイの皮 50枚
  

作り方
1. キャベツはみじん切りにし、軽く塩でもんで水洗いし、よく水気を絞っておきます。
  ニラはみじんぎり、生姜・ニンニクはすりおろしておきます。

2. ボウルにひき肉・キャベツ・ニラ・生姜・ニンニクを入れよく混ぜ、そこに塩・胡椒 ・鶏ガラスープの素・ごま油・オイスターソースを加え、さらによく混ぜ合わせます。

3. スプーンで具を少量シュウマイの皮にのせ、三角に折りたたむようにして包む。
  (あまり具は多く入れない)
パリパリ餃子1

4. ホットプレートをあたため、少量サラダ油をしいて餃子を並べます。
  そこにお湯といた鶏ガラスープを加え、蓋をして蒸し焼きにします。
  水が少なくなったら、蓋をとり水気をとばす。
  その上に少々ごま油をかけ、焦げ目がつくまで焼いたら出来上がりです。

あたたかい鶏がラスープ蒸し焼きにするのがポイントです。
何個でもいけますよ。
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