プロフィール

週末料理人

Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


QRコード

QRコード

FC2カウンター


最近の記事


最近のコメント


ブロとも申請フォーム


DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
DATE: CATEGORY:肉料理
いつも生姜焼きじゃあきるので、今日はタレに味噌を使ってみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   生姜焼きじゃないんだ。
   味噌味もまあまあね。

豚肉の味噌焼き


材料(2人分)
  豚肉ロース 8枚
  タマネギ 1/2個
  味噌 大1
  砂糖 大1
  みりん 大1
  日本酒 小1
  七味 適量
  塩 適量
  胡椒 適量
  
作り方
1. 豚肉にさっと塩・胡椒をふっておきます。
  味噌・砂糖・みりん・日本酒・七味を混ぜ合わせておきます。

2. フライパンを熱し、サラダオイルをしいたら、豚肉を両面薄いきつね色になるよう焼き、一度取り出します。

3. タマネギを次ぎに炒め、そこに先ほど混ぜ合わせたタレを加えます。
  タレが沸騰したら肉を加え、タレを絡ませます。
  タレがドロドロしてきたら出来上がりです。

キャベツの千切りなどを添えてください。
白ごまをちょっとふりかけても美味しいですよ。
スポンサーサイト

テーマ : 男の料理 - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © オヤジの料理(単身赴任の週末料理) all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。