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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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ご近所から美味しそうなアサリをいただいたので、ワイン蒸しにしてみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★★
   アサリの味が良くでてるね。
   身も太っていておいしいね。

アサリのワイン蒸し


材料
  アサリ 1kg
  バター 1片
  ニンニク 1片
  鷹の爪 1/3本
  塩 適量
  白ワイン カップ1
  コンソメスープ カップ1
  
作り方
1. アサリはよく水洗いして、海水ぐらいの塩水につけて約半日くらいところへおいておきます。

2. ニンニクはスライス、鷹の爪は小口切りにします。

3. 鍋にバターを入れ加熱します。
  バターが溶けたら、ニンニク・鷹の爪加え弱火で炒めます。
  香りが付いたら、水気をきったアサリ・白ワイン・コンソメスープを加え、蓋をして蒸します。

4. アサリの口が開いたら出来上がりです。

あまり蒸しすぎると、アサリが硬くなってしまいます。
塩味が薄いときは、塩を加えてください。

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