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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:魚貝料理
魚屋さんでちょっとお買い得な舌平目をみつけました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   舌平目は白身であっさりしてるわ。
   トマトの酸味が効いておいしいね。

舌平目のムニエル


材料
  舌平目 2尾
  オリーブオイル 大2
  バター 20g
  小麦粉 適量
  塩 適量
  胡椒 適量
  ホールトマト(缶詰) 3個
  エノキ 1/4株
  ブナしめじ 1/2株
  白ワイン 50cc
  
作り方
1. 舌平目は鱗を取って、良く洗い、水気を切って塩・胡椒をふりかけます。
  小麦粉をからめます。

2. トマトはみじん切りに、キノコ類は切り離し、水洗いし、良く水気をきります。

3. フライパンにオリーブオイルを入れ加熱し、そこにバターを加え中火で加熱します。
  泡立ってきたら、舌平目を入れます。
  焼き色がついたら、フライ返しで返します。
  裏面も焼き色がついたら、さらに盛りつけます。

4. 残ったオイルでキノコ類を炒め、トマトを加えてさらに炒めます。
  白ワインを加え、アルコール分を飛ばしたら、塩・胡椒で味を整え、皿に盛った舌平目の上にかけて出来上がりです。

この料理には白ワインがあいますね。
そんなに難しい料理じゃありません。
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