プロフィール

週末料理人

Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


QRコード

QRコード

FC2カウンター


最近の記事


最近のコメント


ブロとも申請フォーム


DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
DATE: CATEGORY:パスタ
久しぶりの更新です。
娘も実家に夏休みで帰ってきています。
今日はかんたんなパスタです。

採点 また食べたい度(5つで採点)

娘  ★★★★
   久しぶりの家ランチ。
   まぁ、定番ってやつですか。

キノコのペンネ

材料(3人前)
  ペンネ 300g
  オリーブオイル 大3
  鷹の爪 1本
  ブナしめじ 1/2株
  エリンギ 1本
  ピーマン 1個
  タマネギ 1/2個
  ニンニク 1片
  塩 適量
  胡椒 適量
  ホールトマト(缶詰) 2個
  白ワイン 50cc
  
作り方
1. たっぷりのお湯に塩加え、ふっとしたらペンネを茹でます。

2. トマトはみじん切りに、ブナしめじは切り離し、水洗いし、良く水気をきります。
  エリンギは半分に切ったら、縦に半分に切り、薄切りにします。
  ピーマン・タマネギ・ニンニクも薄く切ります。

3. フライパンにオリーブオイルを入れ加熱し、そこにニンニク・鷹の爪を加えます。
  香りがついたら、タマネギ・キノコ類を加え炒めます。
  次にトマト・白ワインを加え、アルコール分がとんだら、ピーマンを加え、塩・胡椒で味をととのえます。

4. そこに茹で上がったペンネを加え、よく混ぜ合わせて出来上がりです。

ランチにはちょうどいいですね。
スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © オヤジの料理(単身赴任の週末料理) all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。