プロフィール

週末料理人

Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


QRコード

QRコード

FC2カウンター


最近の記事


最近のコメント


ブロとも申請フォーム


DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
DATE: CATEGORY:野菜料理
夏野菜のズッキーニもそろそろ終わりです。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   ズッキーニも今年最後かな。
   トマトとの相性は抜群だね。

夏野菜の炒め物

材料
  むきエビ(中) 20尾
  ズッキーニ(中) 1本
  人参 1/2本
  ピーマン 2個
  タマネギ 1/2個  
  ニンニク 2片
  ホールトマト 2個
  塩 適量
  胡椒 適量
  白ワイン 大2
  バジルソース 大1
  コンソメ 大1
  オリーブオイル 適量
  
作り方
1. むきエビはさっと湯をかけておきます。
  
2. ズッキーニは縦に1/4に切ってから薄切り。
  人参は5cmぐらいの長さで、幅5mm、厚さ1mmぐらい。
  ピーマンは縦に細く切り、タマネギ・ニンニクは薄切りに。
  ホールトマトはみじん切りにします。

3. フライパンを熱したら、オリーブオイルを加え、そこにニンニクを加えます。
  香りがついたら、焦げる前に取り出します。
  
4. 人参・タマネギ・ズッキーニ・エビ・ピーマンを時間差でを加えます。

5. トマト・白ワイン・バジルソース・コンソメを加え、さらに塩・胡椒で味をととのえて出来上がりです。

手際よく炒めてください。
なるべく大きめのフライパンで作ると美味しくできます。
スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © オヤジの料理(単身赴任の週末料理) all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。