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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:肉料理
豚のバラ肉のブロックを買ったので、角煮にしました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   本当に軟らかいわ。
   これで娘はまた体重アップね。

豚の角煮

材料
  豚バラ肉ブロック 600g
  酒 大3
  三温糖...大2
  醤油 大5
  みりん 大2
  しょうが 2片
  ねぎ 5本
  
作り方
1. 豚肉を6等分に切る。
  生姜は薄切り、ネギは5cmぐらいに切る。
  
2. フライパンを熱して、豚肉の全面を焼く。
  たっぷりの水を鍋にいれ、煮る。
  茹でこぼし、いったん水で肉を洗う。

3. 鍋に肉がひたひたなるぐらいまで水を入れ、圧力鍋で30分。
  いっしょに生姜とネギを入れる。
  
4. さらに30分おいたら、蓋をとる。
  酒・三温糖・醤油・みりんを加え1時間以上煮る。
  煮汁が少なくなってきたら、かけながら煮込む。

一日おいた方が美味しいですよ。
辛しを添えて食べてください。
娘に送ったら、絶賛でした。
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